1. Реальная Россия
  2. Преступность в России
Сергиев Посад, / ИА Красная Весна

Следователи рассказали о десятках убийств ОПГ «Северские» из Сергиева Посада

Эдвард Мунк. Убийца (фрагмент). 1910
Эдвард Мунк. Убийца (фрагмент). 1910
Эдвард Мунк. Убийца (фрагмент). 1910

Почти три десятка убийств начиная с конца 90-х годов совершили члены ОПГ «Северские» из Сергиева Посада, подробности дела рассказали следователи ГСУ СК России по Московской области 22 октября РИА Новости.

«В банде состояло не менее 18 человек. Сейчас в деле „Северских“ почти 30 убийств, совершенных в Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областях», — сообщили следователи.

Занимались тем, что «отжимали» бизнес, начиная от сувенирных и продуктовых лавок, позже вышли на сетевые магазины. Тех, кто отказывался — избивали, уничтожали имущество, убивали, говорится в материале.

Сообщается, что бандиты готовились к убийствам тщательно и нешаблонно. Стреляли почти всегда сзади в голову. Действовали в масках, оперативно скрывались на машине.

По информации следствия, они жестоко расправлялись с конкурентами, иногда убирали и своих. Так, лидер банды Виктор Лазовский в 1997 году избавился от авторитетного участника банды, который его критиковал. В 2009 году другой участник ОПГ Дмитрий Гладышев организовал убийство Лазовского.

Также сотрудники следственных органов поведали, что банда имела в своем распоряжении приличный арсенал: не менее 46 единиц огнестрельного оружия и 6 тыс. боеприпасов к ним, взрывчатые вещества, взрывные устройства, пять реактивных противотанковых гранат РПГ-18 и осколочные гранаты.

Сообщается, что за все время на «Северских» было возбуждено 30 уголовных дел. Но из-за того, что их рассматривали по отдельности, дела прекращали, так как не могли установить подозреваемых.

Но в 2019 году все дела были объединены в одно производство. Когда в ОПГ поняли, что сотрудники СК на них вышли, было принято решение убить киллера, на котором было 30 убийств. По словам следователей, это преступление стало последним, после чего вся ОПГ была задержана.

Предполагаемый лидер ОПГ Дмитрий Гладышев также был задержан в 2019 году, позднее он покончил с собой. Сам Гладышев одновременно руководил спорткомплексом «Старт» в Краснозаводске. Ранее сообщалось, что Гладышева задерживали в связи с делом об убийстве Лазовского и его бухгалтера.

Подчеркивалось, что сейчас за решеткой семеро. За убийство шестерых человек, участие в ОПГ, незаконное приобретение оружия и покушение на троих человек в декабре 2022 года в колонию строго режима был отправлен Алексей Воронин на 14 лет. Андрей Кукушкин получил 17 лет строгого режима за участие в убийстве девяти человек. Еще трое членов группировки сидят в СИЗО, на их счету — десять убийств и пять покушений, их дело рассматривает Московский областной суд.

Помимо этого, сообщалось, что банда образовалась в 1997году в Краснозаводске, рядом с Сергиевым Посадом. Все знали друг друга с детства — играли в одном дворе, вместе учились. Занимались спортом, не имели вредных привычек. Название получили из-за частых встреч в местном ресторане «Север».

Напомним, по информации из СМИ среди известных убийств ОПГ — риэлтор Николай Тимошков, был застрелен возле своего дома в деревне Торгашино в августе 2012 года за скрытие доходов от ОПГ. Также члены ОПГ 19 апреля 2016 года убили чемпиона России по пауэрлифтингу Вадима Пчелкина, который был соучредителем универмага «Центральный» в Сергиевом Посаде.