Эксперт объяснил, как закрытие «свалок» в Подмосковье повлияет на экологию

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Мусорная реформа
Мусорная реформа
Мусорная реформа

Мусоросжигательный завод, который планируют построить власти Подмосковья на месте мусорного полигона «Тимохово», будет гораздо сильнее загрязнять окружающую среду, заявила эколог Елена Есина 2 августа в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

26 июля «Российская газета» сообщила о планах московских властей закрыть полигоны твердых бытовых отходов «Тимохово» в Богородском округе и «Торбеево» в Люберцах. На месте «Тимохово» пообещали построить мусороперерабатывающий комплекс. 2 августа в интервью телеканалу «Россия 1» губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил о намерении «закрыть все свалки в Подмосковье» до 1 января.

Эксперт объяснила: «Отходы от деятельности мусоросжигающего завода на месте „Тимохово“ будут уже не 4-5 класса опасности, а 1-2 и выбросы в атмосферу будут уже диоксиновые».

Елена Есина напомнила, что полигон «Тимохово» включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). В этот реестр входят только объекты захоронения отходов, соответствующие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. Это могут быть экологические, санитарные и пожарные требования.

«Таким образом, губернатор будет закрывать не „свалки“, а полигоны, которые соответствуют требованиям законодательства. А если он считает, что это свалки, то встает вопрос — каким образом данные объекты были включены в государственный реестр», — пояснила эколог.

Эксперт резюмириовала: «Возникает некая двусмысленность, то ли губернатор не знает, о чем говорит, то ли говорит то, что приятно уху. Как сказано в замечательной сказке Е. Шварца „Марья-Искусница“: „Помоги мне, кривда-матушка! Прямое покриви, а кривое распрями“».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER