За сутки ОБСЕ зафиксировала более 500 взрывов в Донбассе

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Обстрел ЛНР и ДНР
Обстрел ЛНР и ДНР
Обстрел ЛНР и ДНР

С вечера наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 500 взрывов вдоль линии соприкосновения в Донбассе и редкие обстрелы днем, заявил глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик 17 февраля на заседании Совета Безопасности ООН.

«Между вчерашним вечером и 11.20 по времени Киева (12.20 мск — ред.) сегодня… СММ зафиксировала 500 взрывов вдоль линии соприкосновения… После 11.20 мы зарегистрировали около 30 взрывов, то есть напряженность, как может показаться, снижается»,— отметил Чевик.

По его словам, наблюдатели призвали стороны конфликта соблюдать свои обязательства по прекращению огня.

«Критически важна немедленная деэскалация, чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации», — подчеркнул Чевик.

В ДНР и ЛНР подтвердили, что с утра ВСУ начали синхронный обстрел позиций народной милиции и населенных пунктов вдоль линии фронта.

Напомним, по словам официальных лиц ДНР и ЛНР киевские войска в ходе обстрелов, среди прочего использовали тяжелые минометы и артиллерию.

Позже народная милиция ЛНР подтвердила, что сбила беспилотник ВСУ, который координировал огонь украинской артиллерии.

В то же время западные лидеры обвинили Россию в обстреле территории ЛНР и ДНР с целью обвинить в этом украинских военных. После чего заявили, что Россия создает повод для начала войны.

Накануне даты обещанного Западом вторжения на Украину Минобороны России заявило о начале перемещения обратно в места постоянной дислокации закончивших учения частей.

При этом Запад еще с начала ноября голословно обвиняет Россию в подготовке вторжения на Украину. Информационная кампания началась с серии статей в крупных западных изданиях, после чего в эту игру вступили высшие должностные лица США и НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER