Дочка «Норникеля», виновная в разливе нефти, оспорит штрафы Ростехнадзора

Заявление в арбитражный суд Красноярского края на оспаривание штрафов Ростехнадзора из-за устроенной экологической катастрофы, подала Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), входящая в состав корпорации «Норникель», 25 января сообщается на сайте арбитражного суда.

НТЭК требует признать незаконным распоряжение регионального отделения Ростехнадзора о привлечении энергетической компании к административной ответственности за разлив нефтепродуктов. Сейчас в Красноярском суде рассматривается несколько дел против НТЭК.

Одно из них заведено Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. На основании акта расследования нарушений эксплуатации резервуара, назначен штраф в 1 млн. рублей.

Второе дело возбуждено по иску Росприроднадзора по факту принесения вреда окружающей среде с суммой компенсации 148 млрд. рублей.

В карточке арбитражного суда пока не сообщается, какой из штрафов собирается оспаривать НТЭК.

Напомним, по заключению Ростехнадзора, авария на ТЭЦ-3 под Норильском произошла из-за «взаимосвязанных технических и организационных нарушений, допущенных как на этапе строительства резервуара, так и при его эксплуатации».

Эксперты Ростехнадзора пришли к заключению, что изначально часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки, на гидравлических испытаниях после капитального ремонта объекта были сделаны ошибки, из-за которых почти половина от общего количества свай основания резервуара получила нагрузки, превышающие несущую способность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER