Kyodo: QUAD выступит против изменения статуса-кво в Восточно-Китайском море

Изображение: ИА Красная Весна
QUAD
QUAD
QUAD

Против попыток Китая изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях выступят главы США, Японии, Австралии и Индии во время очной встречи QUAD. Такое мнение высказало информационное агентство Kyodo News 22 сентября на официальном сайте.

Источники издания утверждают, что в проекте совместного заявления лидеров стран-участниц используются более жесткие формулировки, чем раньше по данной проблеме. Так, например, относительно территориальных претензий КНР в заявлении говорится, что члены QUAD «выступают против вызовов основанному на морских правилах порядку».

Напомним, что встреча лидеров стран QUAD состоится 24 сентября. Это будет первая личная встреча глав четверки.

На предыдущем саммите «четверки» в марте, состоявшемся в виртуальном формате, четыре лидера отметили в своем заявлении, что они «будут способствовать сотрудничеству, в том числе в области безопасности на море, для решения проблем, связанных с основанным на правилах морским порядком» в Восточном и Южно-Китайском морях.

Kyodo News также напоминает, что Пекин в последние годы стал более настойчиво заявлять о своих притязаниях на острова Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао. Также КНР продолжает обустройство искусственных островов в Южно-Китайском море, несмотря на принятое в 2016 году международное решение против его претензий в этих водах.

Что касается технологического сотрудничества, страны планируют продвигать безопасные и прозрачные сети 5G. Отметим, что в этой сфере, по данным источников, усиливается конкуренция между Соединенными Штатами и Китаем.

В документе также подчеркивается, что «Четверка» является силой регионального мира, стабильности и безопасности, что отражает акцент администрации Байдена на группе крупнейших демократий Индо-Тихоокеанского региона в рамках ее усилий по противодействию Пекину.

Издание отмечает, что конечная формулировка в документе еще может измениться.

Напомним, что диалог по безопасности QUAD был первоначально сформирован в 2004 году в ответ на землетрясение и цунами в Индийском океане. В 2007 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил концепцию Индо-Тихоокеанского региона, но она оставалась невостребованной вплоть до прихода к власти Дональда Трампа, который поддержал эту идею, как средство для противостоянию КНР.

Добавим также, что 16 сентября Соединенные Штаты объявили о создании нового партнерства в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе с Великобританией и Австралией. Новое партнерство было названо AUKUS., которое поможет Канберре получить атомные подводные лодки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER