1. Социальная война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Омск, / ИА Красная Весна

У России для Омской области не хватило природного газа

Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897

Населенные пункты, расположенные на севере Омской области, вынуждены перейти на дровяное, угольное и электроотопление, заявил министр энергетики региона Антон Гааг 26 августа, сообщил ТАСС.

В качестве причины данного решения указывается истощение Тевризского газоконденсатного месторождения, которое эксплуатируется с 1998 года. В прошлом отопительном сезоне в более чем 500 частных домов газ поступал с ограничениями, что решили учесть местные власти в этом году.

«Сегодня мы готовимся к любому развитию событий. Мы проработали вопрос перевода Знаменского на электротермию на случай, если будут какие-то проблемы на Тевризском месторождении. В Таре котельную уже перевели на уголь, в Тевризе выбрали дрова, перевели котельную на дровяное топливо, причем там все достаточно автоматизировано», — сообщил Гааг.

Решить проблему нехватки газа, по мнению министра, поможет ремонт скважины № 6, которая обводнена и не используется длительный срок. Однако уверенности в том, что ремонтные работы успеют завершить до холодов, нет. Поэтому власти заложили 9,5 млн рублей в качестве резерва для усиления электропроводки в Знаменском. Это позволит «задействовать электротермию».

«Что касается жителей частных домов, согласно договору газоснабжения, они обязаны иметь альтернативные виды отопления. В Тарском районе, например, многие устанавливают пеллетные котлы (в них используются гранулы из древесных отходов — прим. ИА Красная Весна), которые производятся там же», — пояснил Гааг.