Обзор заседания клуба «София» на тему «Левая альтернатива для Европы»
Заседание клуба «София» на тему «Левая альтернатива для Европы» прошло 5 ноября в здании Международного общественного фонда «Экспериментальный Творческий Центр» (ЭТЦ) в Москве, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Участники клуба — представители европейских и российских левых движений — обсудили сложившуюся политическую ситуацию в России и Европе в поисках ответа на вопрос «Есть ли у капитализма левая альтернатива?».
Экс-депутат Европарламента, президент политической ассоциации «Альтернатива» Джульетто Кьеза говорил о том, что невозможно бороться с капитализмом, потому что капитализма уже не существует, мы находимся в переходном периоде и надежда возможна только при условии, что процессы созидания будут быстрее процессов разрушения.
Кьеза заявил о том, что левое движение потеряло стратегию и силу и что необходимо разрабатывать новую теорию мира. По словам ученого, нужно брать пример с Маркса и создавать интеллектуальный центр для осмысления посткапиталистической современности, «нового варварства».
В этом его поддержал редактор греческого журнала Epikaira Димитрис Константакопулос, утверждая, что именно левые должны предъявить альтернативу, конструктивный ответ на вызов глобализации.
Председатель фонда «Славяне» профессор Захари Захариев указал на потерю ориентиров.
«Построение нового гуманизма» должно стать «самой ответственной задачей» левых, заявил профессор.
О стирании граней между правыми и левыми говорил председатель немецкой партии DIE EINHEIT Дмитрий Ремпель. По его мнению, третья мировая война уже идет — в умах людей.
Об угрозе третьей мировой также предупреждал Димитрис Константакопулос, проведя аналогии с обстановкой накануне Первой мировой войны.
Мария Мамиконян подробно разъяснила, что продвижение гендерного равенства является наступлением на семью и на человека как такового и по своей сути — новый, намного более мощный фашизм, который «кардинальным образом переформатирует человека».
Депутат Европарламента, сопредседатель политической партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок считает одной из проблем левых, прежде всего российских, то, что «они не являются реальной оппозицией. Они не предлагают людям своего взгляда на исторические и на современные события».
Депутат отметила, что у левого движения отсутствуют глобальные идеи и проекты, а в Евросоюзе — согласие и стремление работать на общие интересы. Татьяна Жданок сравнила эту ситуацию с развалом союза.
Член правления баскской партии «Аралар», экс-депутат Европарламента Иньяки Иразабалбейтия заявил, что борьба Каталонии за независимость расколола левых в Европе и что неверно противопоставлять национализм и левые движения. По его мнению, каталонский кризис является тестом Европы на демократию.
Его позицию поддержала член парламента страны Басков Ребекка Убера, которая считает, что ряд автономных сообществ Испании стремится к независимости потому, что любое центральное правительство страны на протяжении последних десятилетий, будь то «правые» или «социалисты», проводит социальную, образовательную, налоговую политику, не отвечающую интересам жителей автономных областей.
Димитрис Константакопулос предупредил о том, что бывает прогрессивный и регрессивный национализм, и напомнил, что именно национальная карта помогла в развале СССР.
По мнению бывшего заместителя председателя Болгарской социалистической партии Красимира Андреева Премянова, русским пора прекратить каяться за свое прошлое, так как бесконечное покаяние русских за репрессии и забвение великих побед СССР несовместимо с развитием России и сильно влияет на происходящее в Болгарии и ЕС.
Польский публицист, член правления польской политической партии «Перемены» Януш Недзвецкий причиной сдвига европейской политики «вправо» считает влияние Вашингтона и считает необходимым для Европы перейти «от атлантического видения к евразийскому» и возродить идеи интернационализма. Публицист также напомнил об антропологическом разрыве между развитием техники и образом человека будущего и призвал смотреть «на сотни лет вперед».
В последнем его поддержал Захари Захариев, который считает, что «сегодня именно левые — реальные левые, неспокойные духом левые, должны поставить вопрос нового общественного договора — того, который открыл двери Французской революции, того договора, который открыл двери Октябрьской революции».
Об антиутопичности сегодняшней политики и образовании мифологической параллельной реальности с помощью социальной инженерии рассуждал итальянский писатель-фантаст, член ассоциации «Альтернатива» Роберто Квалья.
По его мнению, многие люди уже начинают понимать, что реальность является иной, и это дает возможность создать «новую политику», которая будет ни правой, ни левой, но будет основана на реальности.
О хаотизации и дегуманизации во всем мировом процессе в результате действий США также заявил вице-президент Экспериментального творческого центра Юрий Бялый.
«Только левые идеи, переосмысленные и избавленные от постмодернистского гноя, дополненные метафизикой, способны спасти мир от катастрофы. Новые левые гуманистические идеи должны быть в союзе с консерватизмом, но не радикально правого толка. Текущая ситуация говорит не только о возможности такого союза, но и его необходимости», — считает аналитик.
Подводя итоги, Сергей Кургинян призвал экспертов разных стран кооперироваться в клубы экспертов, «которые готовы двигать проект, а не стремиться к бесконечному потреблению».
Лидер движения «Суть времени» сделал акцент на необходимости борьбы за культуру, создания новой интеллигенции.
«Мы должны пробуждать людей, — объявил Сергей Кургинян. — А пробуждает воля и решимость идти до конца. Откройте людям глаза на ужас, и какая-то часть проснется. Я надеюсь, что эта конференция станет шагом в этом направлении».
Напомним, 5 ноября в Москве состоялось открытое заседание клуба «София» «Левые альтернативы для Европы». Клуб учрежден в 2013 году по инициативе депутатов Европарламента Татьяны Жданок, Джульетто Кьезы, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна и президента общества «Славяне» Захари Захариева. Для участия в открытом заседании в Москву прибыли представители из Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Польши, России, Украины.