29
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Финансирование науки
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай обещает рекордные расходы на фундаментальные исследования

А. Быков. Наука на страже мира (фрагмент). 1965
А. Быков. Наука на страже мира (фрагмент). 1965
А. Быков. Наука на страже мира (фрагмент). 1965

Расходы Китая на фундаментальные исследования на период 14-й пятилетки (2021-2025), вероятно, достигнут рекордных 8% всех расходов на НИОКР, сообщает 27 марта агентство Синьхуа.

По данным Министерства науки и техники, расходы Китая на фундаментальные исследования в 2019 году достигли 133,6 млрд юаней (около $20,4 млрд), что составляет более 6% всех расходов на НИОКР. Расходы за 2020 год, по оценкам ведомства, превысят 150 млрд юаней.

Представитель министерства Е Юцзян сказал, что, помимо увеличения расходов со стороны центрального правительства, предприятия и частный сектор также, как ожидается, увеличат финансирование фундаментальных исследований.

Китай одновременно сосредоточится на передовых науках и будет поощрять большее число ученых к проведению целенаправленных прикладных исследований для решения проблем развития и безопасности.

Министерство разработает десятилетний план мероприятий по фундаментальным исследованиям, оптимизируя структуру дисциплин и научных исследований. По данным министерства, страна также будет способствовать развитию междисциплинарных исследований.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER