Ученые выяснили, как животные определяют вредную для них воду
Определенные части мозга вырабатывают дофамин в ответ на поступление воды с необходимыми для организма свойствами, что позволяет отличать вредную воду от полезной, 20 июля сообщает Medical Xpress со ссылкой на соответствующую статью в журнале Nature.
Дофамин необходим мозгу для создания положительной обратной связи в ответ на внешние воздействия. То есть данный гормон обеспечивает внутреннее приятное ощущение в ответ на те воздействия извне, которые оказывают положительное влияние на организм в целом или отдельные органы. Это далеко не единственная его функция, но одна из важнейших.
Например, дофамин высвобождается во время занятия сексом или когда человек принимает пищу, которая ему нравится, особенно сладкую или жирную.
В обозреваемой работе исследователи обнаружили новое условия для выработки дофамина мозгом — это гидратация, то есть насыщение организма жидкостью.
Эксперимент заключался в стартовом ограничении воды для группы мышей, которым в дальнейшем давалась возможность неограниченно пить воду в течение 10 минут. Как и ожидалось, уровень выработки дофамина увеличивался, как только мыши начинали пить.
Но каково было удивление ученых, когда через 10 минут после начала приема жидкости уровень дофамина повторно вырос. Данный факт был связан с достижением принятой воды мозга.
Затем исследователи решили провести второй эксперимент и выяснить, возможно ли закрепить эффект повторного скачка дофамина. Они дали мышам на выбор две бутылки с водой разного цвета, но одинакового качества. При этом когда мыши пили из второй бутылки, ученые вводили мышам немного соли в кишечник. После нескольких тренировок было обнаружено, что мыши стали пить из второй бутылки значительно реже.
То есть, благодаря механизму выработки дофамина, животные защищают себя от некачественных или вредных продуктов питания, в том числе пересоленной воды. Гормон позволяет условно разделять всю пищу на «плохую» и «хорошую» в зависимости от ее физических свойств и влияния на внутренние системы.