2
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Проблемы коренных народов
Анадырь, / ИА Красная Весна

Завод по переработке тюленей начали строить на Чукотке

Изображение: (cc) Brian Tibbets
Чукотка
Чукотка
Чукотка

Площадку под строительство завода по переработке тюленей начали готовить в селе Лорино Чукотского автономного округа, 2 июня сообщает ИА Чукотка.

Сообщается, что завод будет возводиться модулями. В настоящее время решается вопрос по доставке необходимых модулей и оборудования морем на север Чукотки. При этом морские зверобои Лорино отмечают, что предприятие позволит перерабатывать шкуры млекопитающих, которых достаточно накопилось в территориально-соседской общине (ТСО). Ожидается, что завод будет перерабатывать до десяти шкур тюленя ежедневно.

«Лахтак идет на подошвы, а шкуры нерпы будем поставлять за пределы региона. Также на заводе будут вытапливать тюлений жир и перерабатываться мясо в фарш. Часть этого мяса будет направляться на песцовую ферму на корм животным, часть — употребляться в пищу», — рассказала глава комитета по рыболовству Чукотского АО Алена Пиняева.

Согласно проекту, цех по переработке шкур по площади составит 270 квадратных метров, еще 120 квадратных метров пойдет под помещение для переработки мяса и жира. Работать на заводе будут 15 человек, в основном, из местных жителей. При этом на предприятии пока нет технолога. Не исключается, что его будут искать среди специалистов из других регионов России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER