1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Онтарио, / ИА Красная Весна

Ученые разработали новый инновационный метод МРТ для диагностики рака

Изображение: jarmoluk
МРТ-аппарат
МРТ-аппарат
МРТ-аппарат

Исследователи из Канады представили новый метод магнитно-резонансной томографии, который поможет врачам точнее диагностировать новообразования, 21 марта сообщает научный журнал Мedicalxpress.

Новая форма магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяет создавать изображения, на которых раковая ткань кажется светлее по сравнению со здоровой тканью, что облегчает ее просмотр. Это поможет врачам более точно выявлять и отслеживать прогрессирование рака с течением времени.

Этот метод разработан исследователями из Университета Уотерлу расположенного в провинции Онтарио, в центральной части Канады.

«Наши исследования показывают, что эта новая технология обладает многообещающим потенциалом для улучшения скрининга рака, прогнозирования и планирования лечения», — сказал Александр Вонг, канадский исследователь в области искусственного интеллекта и медицинской визуализации и профессор системного проектирования в Университете.

Различия в мембране клеток приводит к различиям в движении молекул воды в раковой ткани по сравнению со здоровой тканью. Новая технология, называемая синтетической коррелированной диффузионной визуализацией, подчеркивает эти различия путем захвата, синтеза и смешивания МРТ-сигналов с разной силой градиентного импульса и синхронизацией.

В этом исследовании принимали участие медицинские эксперты из Исследовательского института Луненфельда — Таненбаума, нескольких больниц Торонто и Института исследований рака Онтарио. Также в исследовании приняла участие группа из 200 пациентов с раком простаты.

Если сравнивать новый метод со стандартными методами МРТ, то синтетическая коррелированная диффузионная визуализация лучше очерчивает раковые ткани, что делает ее потенциально мощным инструментом для врачей и рентгенологов.

«Рак предстательной железы является вторым наиболее распространенным видом рака у мужчин во всем мире и наиболее часто диагностируемым раком среди мужчин в более развитых странах, — сказал Вонг, также являющийся директором лаборатории обработки зрения и изображений (VIP) в Уотерлу. — Вот почему мы нацелились на него в первую очередь в нашем исследовании».

Ученые также получили очень многообещающие для скрининга результаты выявления и планирования лечения рака молочной железы. Эти исследования могут изменить диагностику для многих видов визуализации рака и поддержать принятие тех или иных клинических решений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»