1. Политическая война
  2. Внешняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Новый министр иностранных дел Японии провел переговоры с коллегой из США

Изображение: ИА Красная Весна
Министры иностранных дел Японии и США
Министры иностранных дел Японии и США
Министры иностранных дел Японии и США

Министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси впервые провел телефонные переговоры с коллегой из США Энтони Блинкеном 13 ноября, сообщается на сайте министерства иностранных дел Японии.

В сообщении говорится, что Хаяси выразил надежду на установление хороших отношений со своим коллегой, а также на укрепление японо-американского альянса. В ответ Блинкен поздравил Хаяси со вступлением в должность.

Оба участника подтвердили необходимость тесного сотрудничества в дальнейшем укреплении Японо-американского альянса, реализации «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», а также в необходимости реагировать на глобальные проблемы, такие как COVID-19 и изменение климата, взяв за основу совместное заявления лидеров Японии и США, сделанное в апреле 2021 года.

Помимо этого Блинкен и Хаяси обменялись мнениями по региональным вопросам, включая Китай и Северную Корею.

Оба министра решительно выступили против односторонних попыток Китая силой изменить статус-кво в Восточно- и Южно-Китайском морях, а также договорились тесно координировать усилия в решении различных вопросов, связанных с Китаем.

Для решения проблемы полной денуклеаризации КНДР, они решили поддерживать тесную координацию. Хаяси также попросил о дальнейшем понимании и сотрудничестве по вопросу о похищениях, на что госсекретарь Блинкен предложил свою поддержку.

Отметим также, что главы МИД договорились осуществлять реорганизацию вооруженных сил США, располагающихся в Японии для того, чтобы смягчить воздействие на местное население. Вместе с тем Блинкен подтвердил непоколебимую приверженность США защите Японии, включая применение пятой статьи Японо-американского договора о безопасности к островам Сенкаку.

Оба министра разделили мнение о необходимости проведения личной встречи на уровне министров иностранных дел в ближайшее время.

Напомним, что Ёсимаса Хаяси занял пост главы МИД Японии в среду 10 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER