Реальность применения ядерного оружия оценил Медведев

Изображение: Цитата из х/ф «Доктор Стрейнджлав или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Инквизитор
Инквизитор
Инквизитор

Реальным назвал возможность применения ядерного оружия заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев 22 февраля журналистам.

«Как это ни печально прозвучит, этот сценарий реальный. Мы должны сделать все, чтобы он не состоялся, но эти самые часы, которые тикают в известном направлении, они сейчас очень сильно ускорились», — сказал Медведев. По его мнению, такая ситуация возникла из-за «неспособности» и «импотенции» властей на Западе.

На Западе «постоянно твердят одно и то же: „Да нет, это все русские пугают, они никогда этого не сделают“. Они ошибаются», — напомнил зампред Совбеза России. Он подчеркнул, что, если речь пойдет о существовании России, для руководства страны и главы государства не останется выбора.

Медведев указал, что применение ядерного оружия «к сожалению, реально существующая угроза, прямая и явная угроза всему человечеству». Он считает, что возможность применения ядерного оружия сейчас намного серьезнее, чем в 1960-х годах во времена Карибского кризиса.

Напомним, в октябре 1962 года США обнаружили на территории Кубы советские ядерные ракеты, которые были развернуты там по просьбе лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Ранее в Турции были размещены 15 ракет средней дальности «Юпитер», нацеленные на Советский Союз и достигающие Москвы.

«Игра нервов» между СССР и США длилась весь октябрь и своего апогея достигла 27 октября 1962 года, когда в воздушном прострастве Кубы ракета комплекса ПВО С-75 «Двина» сбила американский самолет-шпион U-2. Американский пилот Рудольф Андерсон погиб, а в США окрестили этот день «черной субботой».

Уже 28 октября 1962 года был найден компромисс: СССР выводит свои системы вооружения с Кубы, а США немедленно отменяют блокаду Кубы, дают гарантии ненападения на Кубу и выводят ракеты из Турции. Последний пункт США пожелали не афишировать, но полностью его выполнили. Со своей стороны Советский Союз эту часть договоренности тоже не демонстрировал.