1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Казань, / ИА Красная Весна

Начался суд над врачами, из-за халатности которых пациент потерял обе ноги

Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935
Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935
Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935

Начался суд над анестезиологом Лениногорской больницы, чьи действия в состоянии алкогольного опьянения предположительно привели к ампутации обеих ног у его пациента Юрия Тимошенко, 14 января сообщает телеканал «Татарстан-24».

По судебному делу ответчиками выступают еще два врача Лениногорской больницы: заведующий отделением и травматолог.

Как стало известно из истории болезни, Тимошенко сломал ногу. Врачи сделали ему операцию под анестезией.

Впоследствии экспертиза подтвердила, что действия анестезиолога, находящегося в состоянии опьянения, вызвали гематому в спинном мозге больного. Но ее никто не заметил и не исправил на следующий день, 10 дней пострадавший мучился болями и не чувствовал ноги.

«У меня пошла инфекция в головной мозг, откачали меня в Альметьевске нейрохирурги, не испугались, откачали, вернули меня к жизни, зрение мне вернули, я уже ослеп тогда, в коме был, все это мне вернули», — вспоминает Тимошенко.

3,5 года потерпевший пролечился в больнице. Предположительно, действия врачей привели к поражению спинного мозга больного, поэтому пришлось ему ампутировать обе ноги.

Тимошенко с помощью правозащитников написал письмо главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Тот дал поручение сотрудникам разобраться в произошедшем, начато судебное следствие.

«Иск мы подали на Минздрав и привлекли больницу. Сделали расчет утраты работоспособности и получилась сумма 15 миллионов», — рассказал защитник потерпевшего Александр Кириченко.

За прошедшие пять лет обвиняемые и потерпевший встретились впервые — в суде. За все это время никаких извинений и помощи от врачей потерпевший не услышал и не получил. На судебном заседании анестезиолог утверждал, что он был трезв, никто из врачей своей вины не признал.

Тимошенко требует с подсудимых 30 млн рублей, которые ему нужны для покупки бионических протезов ног.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER