1. Культурная война
  2. Переосмысление русской литературы
Москва, / ИА Красная Весна

Достоевский постоянно проверял на прочность классический гуманизм. Мнение

Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского (фрагмент). 1872.
Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского (фрагмент). 1872.
Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского (фрагмент). 1872.

Писатель Федор Михайлович Достоевский в своих романах подверг проверке гуманизм Просвещения, поместив Рай и ад внутрь души человека, говорится в статье Алексея Санникова «Любить и владеть. Как Достоевский предупредил психоанализ», опубликованной в газете «Суть Времени».

Автор указывает, что Достоевского интересовала проблема, каким образом «часто у того, кто живет в раю, в душе оказывается ад, и наоборот».

«Достоевского, в ранние годы тяготевшего к классическому гуманизму Просвещения, считавшего необходимым создание для человека определенных внешних рамок, призванных обуздывать его грехи и направлять добродетели, мучает вопрос: каким образом в самых прекрасных условиях могут появляться самые ужасные чудовища, и, напротив, откуда в чудовищных условиях возникают люди с ангельской душой?»

Отсюда, по мнению Санникова, та парадоксальность внешней стороны бытия его героев, теряющаяся на фоне их страстей и ощущение, что они ничем, кроме общения, не заняты. «Творчество Достоевского в посткаторжный период является антропософией, он сосредотачивается на изучении глубин человеческого космоса», — подчеркивает автор.

«Внутреннее содержание, личность, душа, находятся в связи с окружающей реальностью, воздействуют на нее. И писатель пристально наблюдает за этим воздействием», — подчеркивает Санников, отмечая, что Достоевский остается реалистом, но его реализм «иного рода».

«Достоевский отторгает прежний гуманизм, вытеснивший Бога и дьявола в непознаваемые дали. Человек Достоевского не добр и не зол, но в нем одновременно есть и добро, и зло».

Читайте полностью: Любить и владеть. Как Достоевский предупредил психоанализ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER