Сийярто заявил, что мира на Украине можно добиться за «24 часа»

Изображение: © ИА Красная Весна
Ракетные удары ВСУ
Ракетные удары ВСУ
Ракетные удары ВСУ

Нас от мира на Украине отделяет 24 часа, если бы у конфликтующих сторон было на то желание. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время выступления на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), 30 ноября сообщает пресс-служба венгерского МИД.

Министр посетил заседание ОБСЕ в Сантье, куда прибыли в том числе делегации из России и Украины. Сийярто выступил с привычными для внешней политики Венгрии тезисами: нужно прекратить боевое сопротивление Москвы и Киева, а также остановить разделение мира на блоки. Вероятно, Будапешт переживает, что не впишется в «правильный» блок.

Читайте также: Венгрия наложит вето на начало переговоров о вступлении Киева в ЕС

Сийярто поднял вопрос о том, что сейчас глобальная безопасность находится в самом серьезном кризисе за всю историю ОБСЕ. Венгрия на себе ощутила последствия боевых действий, которые происходят в соседней Украине: инфляция, миллион беженцев, проблемами с поставками зерна и газа.

Венгерский министр уверен, что мир был бы уже заключен за сутки, если бы стороны того хотели, а Евросоюз прекратил финансировать Киев.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже прибыл на заседание, чем вызвал уход украинской делегации из зала. Он оценил состояние ОБСЕ как плачевное.