Банк Таджикистана опроверг информацию о внедрении цифровой нацвалюты

Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски, 1999, США
В цифровом мире
В цифровом мире
В цифровом мире

Информация об общенациональном внедрении цифровой версии таджикской валюты сомони, распространенное площадкой Fantom Foundation, является ложной, заявили в Национальном банке Таджикистана 28 сентября, сообщает пресс-служба регулятора.

«Информация о том, что через Национальный банк Таджикистана в Республике Таджикистан будет введена Платформа цифровой валюты (CBDC), неверна и не соответствует действительности, поэтому Национальный банк Таджикистана уже направил письмо Fantom Foundation о публикации недостоверной информации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что национальный банк Таджикистана не подписывал никаких соглашений о сотрудничестве с площадкой Fantom Foundation по Платформе цифровой валюты (CBDC), а также не планирует этого делать в будущем.

Напомним, 27 сентября платформа по продвижению цифровой валюты Fantom Foundation сообщила, что начинает работать таджикским банком ОАО «Ориенбанк» над испытанием CBDC для Таджикистана. Уточняя, что используемое решение на базе протокола AndreCronjeTech Iron Bank позволит обеспечить беспрепятственный обмен иностранной валюты с низкими комиссиями.

После обращения Национального банка Таджикистана к администрации Fantom Foundation публикация была удалена с официального сайта организации.

Однако это не помешало дальнейшему распространению недостоверной информации по различным информационно-аналитическим ресурсам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER