Таяние ледников в эпоху плиоцена превратило древние пустыни в оазисы

Иван Айвазовский. Караван в оазисе. Египет (фрагмент). 1871
Иван Айвазовский. Караван в оазисе. Египет (фрагмент). 1871

Причину, по которой засушливые районы в период плиоцена, когда климат был подобен сегодняшнему, были намного влажнее и зеленее, чем в настоящее время, выяснили ученые в исследовании, опубликованном 14 марта в журнале Nature Communications.

Изучая климат на планете в эпоху плиоцена, более 3-х млн лет назад, когда в последний раз на Земле концентрация CO2 в атмосфере была аналогична сегодняшней, ученые Калифорнийского университета заметили одно явное отличие. По их данным, в плиоцене засушливые районы, такие как Сахель в Африке и Северный Китай, были намного влажнее и зеленее, чем сегодня.

Плиоцен был теплее современных условий на 2-3 °C, и, следовательно, должен был быть более сухим в субтропиках, отметили ученые. Однако, данные геологической летописи, включающие широкий спектр осадочных и палеоботанических показателей прошлого климата, показали, что Сахель и субтропические регионы Евразии когда-то имели более пышные зеленые ландшафты с резко отличающимися гидроклиматами.

К удивлению ученых, они обнаружили, что модели нынешнего поколения хорошо имитируют влажные условия на субтропических континентах плиоцена.

«Мы обнаружили, что гидроклимат в засушливых районах, таких как Сахель и субтропическая Восточная Азия, становится намного влажнее, когда мы прописали изменения растительности и ледяного покрова в моделировании плиоцена», — сказала исследователь Ран Фэн.

Ученые выяснили, что для изучения реакций гидрологического цикла на изменения CO2 важны долгосрочные изменения в наземных условиях, такие как смещение биомов и ледяных покровов.

«Озеленение континента и отступление ледяного покрова оказывают глубокое воздействие на температуру поверхности за счет снижения альбедо поверхности (способности поверхности Земли отражать солнечный свет обратно в космос) и оказывают глубокое влияние на гидрологический цикл, обеспечивая большее испарение и изменяя пути переноса влаги», — сказала Фэн.

Она добавила, что в долгосрочной перспективе в гидрологическом цикле произойдут гораздо большие изменения по сравнению с тем, что мы ожидаем сегодня. «В настоящее время лишь немногие из этих изменений учитываются при прогнозировании климатических условий на ближайшие 10 лет или следующие 50 лет», — отметила Фэн.

По данным ученых, изменения в гидрологическом цикле земной системы будут означать, что в местах, где уже выпадает чрезмерное количество летних осадков, таких как Юго-Восточная Азия, Северная Индия и Западная Африка, будет еще больше летних осадков, поскольку континентальное озеленение увеличивается, а ледяные покровы продолжают отступать.