В СПбГУ пояснили, какие льготы могут получить предпенсионеры

Пабло Пикассо. Нищий старик с мальчиком (фрагмент). 1903
Пабло Пикассо. Нищий старик с мальчиком (фрагмент). 1903
Пабло Пикассо. Нищий старик с мальчиком (фрагмент). 1903

Предпенсионеры могут рассчитывать на ряд льгот, сообщила ассистент кафедры трудового и социального права Санкт-Петербургского госуниверситета Фатима Ногайлиева 10 декабря в интервью агентству Прайм.

«В переходный период эти 5 лет отсчитываются от даты предполагаемого возраста выхода на пенсию. Например, если мужчина должен выйти на пенсию в 61 год, то предпенсионером он будет считаться с 56 лет»,  — поясняет специалист.

Предпенсионерам положено освобождение от земельного налога на участок до 600 квадратных метров (6 соток). Если участок имеет большую площадь, то на часть площади свыше 6 соток положен налог.

Также предпенсионеры освобождаются от налога на квартиру, жилой дом, гараж, хозяйственные строения на земельном участке.

Положены льготы по транспортному налогу, характер льгот зависит от региона.

Предпенсионерам положено пособие по безработице в повышенном размере (12 792 рубля в 2022 году). Пособие будет выплачиваться дольше, чем для более молодых безработных. Также предпенсионеры могут получить накопительную часть пенсии. За увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионера по причине возраста работодателя ждет уголовная ответственность.

Напомним, повышение пенсионного возраста в России вызвало резкую негативную реакцию в обществе. Чтобы смягчить эту реакцию, в правительстве России предложили ряд льгот для людей, которые пострадали от повышения пенсионного возраста. Было введено понятие предпенсионер. Однако общество не посчитало введенные льготы полноценной компенсацией за пенсионную реформу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER