Спрос на фрукты в Намибии почти полностью удовлетворяется за счет импорта
Около 96% фруктов в Намибии импортируется, и только 4% производится на месте, следует из данных Агрономического совета Намибии (NAB) за 2023 год, 4 августа сообщает газета New Era LIVE.
Анализируя сложившуюся ситуацию в плодоовощном секторе сельскохозяйственной отрасли Намибии, эксперты фирмы High Economic Intelligence (HEI) разработали ряд рекомендаций для этого сектора.
Инвестиции в высокоурожайные садовые семена, доступность воды и базовое обучение фермеров должны быть в центре внимания Намибии, чтобы существенно увеличить местное производство продуктов питания.
Кроме того, внутреннее плодоовощное производство может быть дополнительно расширено за счет предоставления доступного кредита, субсидирования вспашки, услуг по прополке и государственной поддержки (субсидии на удобрения) фермерам для расширения их производства. Таковы рекомендации HEI в отчете за 2023 год о плодоовощной отрасли Намибии.
«Отрасль сталкивается с проблемами, включая высокие производственные затраты, засуху и болезни, вызванные вредителями. Эти проблемы влияют на производство плодоовощной продукции, что приводит к недостаточному производству для внутреннего рынка. Страна не является самодостаточной в производстве свежих фруктов и овощей и продолжает оставаться нетто-импортером из Южной Африки яблок, апельсинов, бананов, груш и авокадо», — говорится в отчете.
Там же отмечается, что хотя с годами производство некоторых культур улучшилось, особенно таких как морковь, капуста, английский огурец (с меньшим количеством семян и тонкой кожицей), орехи, свекла, перец и тыква, экономика Намибии по-прежнему сильно зависит от импортируемой плодоовощной продукции.
В настоящее время наиболее потребляемой плодоовощной продукцией в Намибии является картофель, за которым следуют лук и морковь.
Общее плодоовощное производство страны включает такие специально контролируемые продукты, как кабачки, свекла, батат, картофель, орехи, тыква, капуста, салат, помидоры, огурцы, лук, цветной перец, морковь, арбуз, сладкая дыня и сладкая кукуруза.
Они производятся как в коммерческих, так и в общинных районах с различными системами орошения.
Агрономический совет Намибии наблюдает за производством особо контролируемых продуктов, закрывая границы в тех случаях, когда местное производство превышает местный спрос на этот конкретный продукт.
«Закрытие границ привело к значительному увеличению местного производства с 5% в 2005 году до 47% на сегодняшний день, а местный спрос увеличился с 68 056 тонн в 2011 году до нынешних 95 734,23 тонны (2022/2023)», — отмечается в отчете HEI.
В нем также отмечено, что в течение 2022/2023 финансового года Намибия импортировала 66 824 тонны плодоовощной продукции на сумму 524 млн намибийских долларов, N$ (2,687 млрд руб.).
За тот же период внутренний спрос на плодоовощную продукцию составил 95 734 тонн, из которых только 30% было произведено на месте. В 2022/2023 году Намибия импортировала в общей сложности 29 893 тонны фруктов на сумму N$288 млн.
При этом в недавнем отчете Simonis Storm отмечается, что намибийские фермеры обескуражены низкими оптовыми ценами из Южной Африки. Фермеры сетуют, что это приводит к уменьшению объемов продаж их собственной продукции.
Сложное положение дел для местных фермеров может усугубиться выполнением африканского соглашения о свободной торговле, которое во многих случаях лишает защиты некоторые виды испытывающих трудности местных отраслей, включая плодоовощеводство.
Однако официальный представитель министерства торговли и индустриализации Элайджа Мукубонда заявил, что, хотя Всемирная торговая организация (ВТО) запрещает количественные ограничения, существуют положения, защищающие страны от резких скачков импорта, которые могут нанести ущерб местному производству.
В связи с этим, когда рост импорта угрожает местной промышленности, Намибия имеет право ввести антидемпинговые меры.
Александра Пахмутова 01:33 7.08.23
Если увеличить продуктивное качество дикоросов в окружающей среде, в т.ч. в национальных парках Намибии, подсадив в неё семена и посадочный материал от самых выдающихся (по качеству) экземпляров местной же флоры, то частично ситуацию можно исправить, создав таким образом естественную продуктовую базу, уменьшающую вероятность голода. Также было бы неплохо провести "инвентаризацию" имеющихся растений и представителей фауны и рассмотреть их использование с разных ракурсов, например, сельского хозяйства (теоретически можно одомашнить и антилоп (и не только), мясо которых съедобно, а животные приспособлены к имеющимся климат.особенностям), строительства (та же разработка технологий "композиционных материалов" из естественных составляющих, позволяющая производить несложные конструкции домов), фармацевтики (производные (дикоросы) для лекарств можно одомашнивать) или легкой промышленности (возможно те же техники плетения можно использовать для работы с определенными естественными материалами, востребованность в которых в силу натуральности будет возрастать). Разумная логика использования ресурсов окружающей среды, т.е. наличествующего (без кабалы иностранных инвестиций) в интересах местного населения - это потенциальная возможность для создания рабочих мест, производства продукции (пусть даже на уровне ремесла) и повышения уровня их жизни.