Борис Джонсон: черная история — это наша история

Изображение: weforum.org, CC BY-SA 2.0
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Видеообращение по случаю Месяца черной истории записал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 1 октября, сообщает пресс-служба Даунинг-стрит.

Политик заявил, что весь этот месяц Британия будет чествовать чернокожих граждан, которые помогли сделать Великобританию такой, какая она есть.

Это военнослужащие из Великобритании и Содружества, которые сражались за защиту демократии.

Герои — такие как Джордж Артур Робертс. Во время Первой мировой войны он буквально голыми руками подбирал немецкие бомбы и бросал их обратно за линию обороны врага; 20 лет спустя он стал пожарным, вытаскивая лондонцев из-под завалов Блица.

Ивонн Конолли, которая в 1969 году стала первой в Великобритании чернокожей женщиной-директором школы.

На протяжении своей 40-летней карьеры она вдохновляла и наставляла не только своих юных подопечных, но и целые поколения педагогов.

Тысячи черных медсестер, которые приехали в Великобританию, чтобы укомплектовать систему здравоохранения.

К сожалению, многие из этих людей не получили признания за их невероятный вклад в развитие страны.

В Месяц черной истории премьер-министр призвал поблагодарить людей из прошлого, которых не всегда благодарили раньше. И поразмышлять над тем, где Британия находится сегодня.

«Черная история — это наша история, поэтому давайте извлекать уроки из нее и строить лучшее будущее для всех нас», сказал в завершение политик.

Напомним, черная история Великобритании началась в 1619 году с трансатлантической торговли чёрными рабами, в связи с чем в портовых городах западной Англии стали возникать африканские общины. Первая такая община появилась в 1630 г. в Ливерпуле. Чернокожие были как рабами, так и свободными людьми, выполнявшими обязанности слуг или портовых рабочих. В течение XVII и XVIII веков их количество постоянно росло. По разным оценкам, в XVIII веке в одном только Лондоне проживало от 10 до 20 тысяч негров. В конце столетия их число пополнили чёрные солдаты, воевавшие на британской стороне в Американской войне за независимость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER