22
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские исследователи разработали систему анализа нейронных сигналов

Китайские исследователи разработали систему анализа нейронных сигналов с матрицами мемристоров. Об этом сообщает Университет Цинхуа, 21 сентябя передает агентство Синьхуа.

Отмечается, что система позволяет создавать высокоэффективные интерфейсы мозг-машина.

Интерфейсы мозг-машина — многообещающие инструменты для реабилитационной медицины и медицинской электроники. Большинство обычных систем анализа нейронных сигналов, используемых в интерфейсах мозг-компьютер, состоят из кремниевых CMOS-схем. Однако с увеличением количества записывающих электродов системы сталкиваются с большими проблемами с точки зрения энергопотребления и задержек.

Исследователи из Университета Цинхуа разработали систему анализа нейронных сигналов на основе мемристоров и использовали эту систему для реализации фильтрации и идентификации нейронных сигналов, связанных с эпилепсией, с точностью более 93%. Энергопотребление системы составляет менее одной четырехсотой от потребления обычных систем анализа нейронных сигналов.

Исследование демонстрирует возможность использования мемристоров для высокопроизводительного анализа нейронных сигналов в интерфейсах мозг-машина нового поколения.

Мемристоры — это новый тип устройства обработки информации. Их рабочий механизм аналогичен синапсам и нейронам человеческого мозга. Благодаря низкому энергопотреблению мемристоры имеют перспективы для будущего хранения данных и нейроморфных вычислений.

По словам ученых, система основана на работе исследователей в области электроники и медицинских исследований и является продуктом двухлетнего междисциплинарного сотрудничества. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER