Asahi: в Японии региональный депутат извинился за ложь о Китае в Twitter

Изображение: Цитата из х/ф «Трудный ребенок». Реж. Деннис Дуган, США, 1990 год
Извинения
Извинения
Извинения

Извинения за публикацию сообщений о связи между критикой похорон бывшего премьер-министра Синдзо Абэ и Китаем принес член ассамблеи японской префектуры Миэ Такатора Кобаяси, 6 октября пишет газета The Asahi Shimbun.

Скандал разгорелся 2 октября, после публикации Кобаяси в своем Twitter заявления о том, что «80% постов в социальных сетях, выступающих против государственных похорон были отправлены с соседнего континента». На вопрос СМИ о том, что именно он имел в виду, политик прямо сказал, что критика шла со стороны Китая.

На следующий день после публикации он подвергся критике со стороны местного собрания. Его обвинили в попытке разжигания дискриминации и ненависти.

Уже 4 октября он сообщил журналистам, что узнал эту информацию в ходе выступления министра экономической безопасности Санаэ Такаити. При этом сама Такаити заявила, что не делала таких заявлений.

В результате Кобаяси выступил 6 октября на пресс-конференции с извинениями и заявил, что хотел бы отозвать свои сообщения, так как они содержат ложную ошибочную информацию. По его словам, он опирался на свои записи, сделанные во время выступления министра, однако спустя некоторое время ему указали на ошибку несколько человек, которые также присутствовали на этом мероприятии.

Местный чиновник заявил, что он направил извинения в адрес офиса Такаити.

В ответ на вопрос журналистов о том, чем именно неверна информация, он заявил, что не может этого рассказать, так как это было закрытое мероприятие.

При этом он подчеркнул, что на него никто не давит, и он удаляет свои сообщения со всей искренностью. В то же время он заявил, что как бы он ни сожалел о своем поступке, он не намерен уходить в отставку. По его словам, его судьбу решат избиратели весной 2023 года.

Напомним, после произошедшего в июле убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ правительство приняло решение провести почетные похороны за государственный счет. Это решение вызвало критику из-за неоднозначного отношения к политику в обществе.

Прошедшие 27 сентября на токийской арене Ниппон Будокан похороны сопровождались акциями протеста по всей стране.

Задержанный на месте преступления убийца заявил следователям, что своим поступком пытался отомстить религиозной организации «Церковь Объединения», и что по его мнению политик был тесно связан с ней. По словам подозреваемого, сторонники этой организации заставили его мать пожертвовать им крупную сумму, что разорило его семью.

Кобаяси уже привлекался к ответственности за разжигание ненависти в социальной сети в 2019 году. Кроме того, в 2021 году он получил строгое предупреждение от собрания префектуры Миэ за публикацию данных о месте жительства посторонних лиц в своем блоге.