logo
Новости
/ Богота

Генсек ООН: мирный процесс в Колумбии символичен для мира

ООНООН
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В мире растет число новых конфликтов, а старые не решаются, и на этом фоне процесс мирного урегулирования в Колумбии имеет большое символическое значение, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш 13 января, находясь с визитом в Колумбии, пишет газета El Tiempo.

По его словам, рост новых конфликтов и усугубление старых происходит на Ближнем Востоке, в Африке и в других частях света.

«Поэтому то, что происходит в Колумбии, имеет большое символическое значение. Я думаю, что граждане всех стран должны поддержать процесс укрепления мира в этой стране», — цитирует главу ООН издание.

Говоря о мирном урегулировании военного конфликта в стране, Гутерриш выразил восхищение усилиями колумбийского народа и президента страны Хуана Мануэля Сантоса. С другой стороны, отметил генсек ООН, есть большая разница в развитии между столицей страны — Боготой, и периферией Колумбии, где не представлена центральная власть.

Тем не менее, Гутерриш подчеркнул, что мирный процесс между правительством Колумбии и повстанцами из «Революционных вооруженных сил Колумбии» (РВСК) направлен не только на создание условий для перемирия, но и на «обеспечение гарантий присутствия государственной власти на всей территории страны».

Напомним, генсек ООН находится с двухдневным визитом в Колумбии на фоне возобновления в стране военного конфликта. Перемирие, подписанное президентом Колумбии и главой РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри 24 ноября 2016 года, действует и принесло свои плоды: организация под эгидой ООН была разоружена, а на базе РВСК возникла политическая партия «Народная альтернативная революционная сила».

Эчеверри стал главой новой партии и она выдвинула его кандидатом на пост президента на предстоящих выборах, которые пройдут 27 мая. Тем не менее, борьба повстанцев-марксистов продолжается: в начале января истек срок стодневного перемирия между правительством страны и другой вооруженной группировкой — «Армией национального освобождения» (АНО).

Члены АНО после окончания перемирия 10 января отказались заключать новое перемирие и возобновили атаки на различные объекты, в том числе трубопроводы. Совет Безопасности ООН провел 10 января заседание по Колумбии, на котором спецпредставитель генсека ООН в Колумбии Жан Арно заявил, что АНО возобновила подрывную деятельность, и подчеркнул необходимость восстановления относительно спокойной обстановки и укрепления режима прекращения огня.

«Армия национального освобождения» — это леворадикальная организация, созданная в 1964 году. Идеология АНО включает в себя марксизм, геваризм и теологию освобождения. По разной информации, в нее входят от 1,5 до 3 тысяч человек. И АНО и РВСК вели борьбу с правительством Колумбии с 1960-х годов. В процессе активно участвовали и участвуют США, для которых это являлось частью борьбы с коммунизмом.