Руководители ЕС хотят оставить открытыми границы внутри, усилив внешние

Изображение: (cc) Know-World
Страны шенгенской зоны
Страны шенгенской зоны
Страны шенгенской зоны

«Европа без внутренних границ возможна только при надежных внешних границах», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 11 ноября на конференции в Австрии. Слова глав стран ЕС передает издание welt.de.

Президент Франции Макрон встречался в Париже с австрийским канцлером Себастьяном Курцем заявил, что в антитеррористической борьбе необходимо «организовать контрудар». Макрон видит решение в том, чтобы усилить внешние границы ЕС и ужесточить правила получения убежища в ЕС.

Курц заметил, что в тюрьмах ЕС много террористов, вернувшихся из других стран. Канцлер Австрии задался вопросом, что делать с ними, когда они освободятся. «Если мы не хотим потерять свою свободу, то мы должны ограничить свободу этих людей», — заявил канцлер.

Эти же вопросы обсуждались на видеоконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, главой ЕС Урсулой фон дер Ляйен, председателем совета ЕС Шарлем Мишелем и премьер-министром Нидерландов Марком Рутте. Собравшиеся пытались выработать общий взгляд на безопасность к грядущему в начале декабря саммиту ЕС.

Фон дер Ляйен заявила также о нужности контроля ненависти и террора на крупных интернет-платформах. Меркель подтвердила, что новый закон будет принят до окончания срока председательства Германии в ЕС.

Меркель согласилась с Макроном, в том, что необходимо усиливать внешние границы ЕС, а внутренние должны быть открыты.

Наблюдатели заметили, что австрийцы и французы используют разные термины, говоря о терроризме. Французский лидер говорил о «культурной борьбе». У немцев и австрийцев этот термин вызывает неприятные воспоминания. Они предпочитают говорить «политический исламизм».