В Киргизии отменили матчество

Йорданс Якоб. Лот и его семья бегут из Содома. XVII век
Йорданс Якоб. Лот и его семья бегут из Содома. XVII век
Йорданс Якоб. Лот и его семья бегут из Содома. XVII век

Решение отменить предоставленное ранее право выбора гражданам Киргизии матчества вместо отчества принял Конституционный суд республики, сообщила 10 ноября пресс-служба суда.

В суде подчеркнули, что принятое 30 июня решение предполагало присвоение матронима в исключительных ситуациях, требующих особого подхода.

«Речь шла о правах лиц, переживших жизненные трагедии и получивших психологическую либо физическую травму или имеющих иной негативный жизненный опыт, связанный с ролью отца в их жизни», — говорится в сообщении.

При этом предполагалось, что право получить матроним вместо отчества будет подтверждаться судебным актом. Кроме того, гражданам только после достижения совершеннолетия давали возможность получить матчество в случае несогласия с мужским элементом в полном имени.

Поскольку общество крайне негативно отреагировало на нововведение, стало ясно, что оно идет вразрез с устоями и подрывает авторитет Конституционного суда. На этом основании суд отменил принятое ранее решение.

Напомним, 3 октября президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон, позволяющий Конституционному суду пересматривать свои решения в случае выявления новых обстоятельств.

Также стоит отметить, что в октябре 2020 года жительница Екатеринбурга, обратившись в ЗАГС, сменила отчество «Васильевна» на «Ириновна», назвав это матчеством. Формально это было оформлено как смена одного отчества на другое.