Туризм заставил жителей Венеции бежать из города — Interia


Глобальный туризм привел к бегству жителей Венеции, он разрушает и загрязняет природные памятники, его влияние на экономический рост региона сомнительно, а его судьба после пандемии не определена, сообщил 25 августа польский Интернет-портал Interia.

В статье, посвященной судьбе туризма во время и после пандемии коронавируса, издание отмечает такое явление, как «перетуристификация» («overtourism»). Такое явление встречается в наиболее популярных для туристов всего мира городах, например, в Венеции, Барселоне и Кракове.

Сейчас туристическая отрасль в кризисе, это связано с закрытием практически всех туристических направлений из-за пандемии. Но еще до него в Барселоне можно было встретить надписи: «Туристы — уезжайте домой» — пишет издание.

В Венеции, любимице туристов всего мира, осталось всего 50 тысяч жителей. Остальные предпочли уехать, спасаясь от туристов. Туризм не принес пользы венецианцам, а сделал их жизнь невыносимой, замечает Interia.

Принято считать, что туризм способствует росту экономики региона. Экономическое определение «tourism-led growth» означает, что экономическое развитие базируется на туристическом сервисе.

Однако Interiа сомневается в значительном влиянии туризма на экономику. Издание сообщает в связи с этим: «Египет, Греция, Италия — это три государства, на территории которых сосредоточены самые великолепные и известные памятники средиземноморской цивилизации, но ни одно из них не выступает, мягко говоря, лидером экономического роста».

«Тропические райские уголки» тоже не относятся к самым комфортным для жизни местам. Издание напоминает историю одной пары молодоженов, которые из-за пандемии были вынуждены продлить свое свадебное путешествие в одном из таких мест. «Это великолепное место, если оттуда можно уехать», — писали они в Инстаграме.

Страдает от глобального туризма также дикая природа. Приходится закрывать природные памятники или ограничивать поток туристов к ним, чтобы спасти уникальные природные места от разрушения и вытаптывания.

«Очереди людей, ждущих возможности подняться на Гевонт, пройти в Татрах по Орлиной тропе или даже совершить восхождение на Эверест, демонстрируют, каким абсурдом оборачивается стремление приобщиться к природным красотам», — замечает польское издание. Когда заканчивается туристический сезон, от туристов в природных парках или Гималаях остаются горы мусора, сетует Interiа.

Чтобы спасти произведения культуры, приходится показывать туристам копии. Наскальные рисунки эпохи палеолита в пещерах, античную квадригу с венецианской базилики Сан-Марко и даже Джоконду демонстрируют многочисленным туристам в копиях, замечает издание.

Статья выражает сомнение, что массовый туризм выгоден или приносит больше пользы, чем ущерба. Некоторые авторы надеются, что отсутствие туристов в пандемию может привести к тому, что местные жители «заскучают по приезжим».

Но вероятен вариант, когда жители популярных для туризма мест решат иначе. Спокойная жизнь в красивом, тихом месте может оказаться для них привлекательнее доходов от туризма. Они, возможно, захотят отказаться от туризма и «всей той сутолоки, которая делает существование невыносимым», заключает Interia.