В Белоруссии заявили, что фальсификация истории имеет прикладные цели

Криспин ван ден Брок. Аллегория истины и обмана (фрагмент)
Криспин ван ден Брок. Аллегория истины и обмана (фрагмент)
Криспин ван ден Брок. Аллегория истины и обмана (фрагмент)

Фальсификация истории Великой Отечественной войны нацелена на решение конкретных политических задач, заявил первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси (ЦК КПБ) Алексей Сокол, об этом 16 октября сообщает БелТА.

Первый секретарь ЦК КПБ отметил, что после распада СССР в странах бывшего соцлагеря и в некоторых бывших советских республиках, таких как Грузия, Украина, страны Прибалтики, гуманитарные науки стали использоваться для решения политических задач. В исторической науке главным тезисом стало утверждение, что в ходе Великой Отечественной войны столкнулись две политические системы, которые якобы обе были преступными.

«Это означало юридически уравнять коммунизм и нацизм, то есть объявить все социалистические режимы преступными», — заявил Сокол.

Он отметил, что подобное утверждение позволяло решить две политические задачи. Во-первых, обосновывалась легитимность политических систем, возникающих в странах Восточной Европы. Почти во всех этих государствах власть менялась в результате госпереворотов по модели «бархатной» революции. Во-вторых, создавались исторические и правовые основания для пересмотра государственных границ, установившихся после войны.

«К примеру, та же Польша принимала активное участие в разделе Чехословакии вместе с нацистской Германией, а сегодня они открыто говорят о восстановлении Второй Речи Посполитой в довоенных границах за счет наших земель, так как считают себя пострадавшими от „советской агрессии“», — отметил первый секретарь ЦК КПБ.

Сокол добавил, что в Белоруссии полностью понимают смысл упомянутых враждебных процессов. Формированию этого понимания очень помогли события, развернувшиеся после президентских выборов в Белоруссии в 2020 году, когда в республике была проведена неудачная попытка «цветной революции».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER