В Курганской области коронавирусу дали четыре дня «выходных»

Хелена София Шерфбек. Выздоровление. 1888
1888Выздоровление.Шерфбек.СофияХелена
Хелена София Шерфбек. Выздоровление. 1888

Карантинные ограничения ослабил на четыре дня оперштаб Курганской области по коронавирусу, 6 апреля сообщает пресс-служба регионального правительства.

В выписке из решения оперштаба разрешается 9–12 апреля проводить мероприятия, посвященные Дню Космонавтики. При этом разрешительный «иммунитет» выдали областному и муниципальным отделам культуры.

Кроме того, разрешили «проведение 12 апреля 2021 года концертной программы в Центральном парке культуры и отдыха города Кургана с соблюдением санитарно-противоэпидемических требований».

Подобные разрешения власти Курганской области давали перед празднованием Международного женского дня 8 марта и воссоединения Крыма с Россией 18 марта.

Напомним, в Курганской области до сих пор действует ряд ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Например, ограничения на массовые мероприятия распространяются даже на одиночные пикеты, хотя по федеральному законодательству они даже не требуют согласования с администрацией.

16 ноября 2020 года на одиночном пикете был задержан общественник, который стоял один с плакатом и выражал несогласие со вторжением в Россию ювенальной юстиции. Позже суд признал его виновным в проведении массового мероприятия в форме одиночного пикета.

19 марта 2021 года областные и городские депутаты от одной из оппозиционных партий подали прошение губернатору Курганской области с просьбой разрешить хотя бы одиночные пикеты.

При этом некоторые ограничения власти постепенно снимают. Так с 15 марта обязательная самоизоляция пожилых людей стала всего лишь рекомендательной. При этом в регионе продолжает действовать масочный режим на транспорте и в общественных местах.

С другой стороны, в 14 больницах Курганской области упразднены коронавирусные отделения. Теперь больных с коронавирусом будут доставлять в другие учреждения. Оборудование, полученное больницами для борьбы против коронавирусной инфекции, останется в учреждениях.

Комментарий редакции

И День Космонавтики, и воссоединение Крыма с Россией — важные для России события. Желание региональных властей отметить эти даты может вызывать только одобрение.

Но где же последовательность? Где общие правила для всех? Разрешены спортивные мероприятия со зрителями и концерты, проводятся разные собрания и форумы, но только в специальных учреждениях.

Гражданское общество не может проводить подобные мероприятия на альтернативных площадках. Или на официальных площадках даже коронавирус ведет себя чинно и спокойно? Запрет одиночных пикетов на открытых местах и вовсе доводит ситуацию до абсурда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER