Архиепископ Албании Анастасий успешно перенес операцию на сердце

Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании, Митрополит Тирано-Дуррес-Елвасанский Анастасий успешно перенес операцию на сердце и идет на поправку, сообщил 27 июня сайт Албанской православной церкви.

«В пятницу, 26 июня 2020 года, Его Блаженство Анастасий, архиепископ Тираны, Дурреса и всей Албании, был госпитализирован в больницу Hygeia в Тиране после сердечного дискомфорта. У него был диагностирован стеноз коронарной артерии, и в тот же день была успешно выполнена ангиопластика с размещением двух стентов. Сегодня, в субботу, слава Богу, его здоровье пошло на поправку. Лечащие врачи сообщили ему, что через два дня он может вернуться к своим обязанностям», — говориться в сообщении.

Архиепископ Анастасий родился 4 нобря 1929 года в православной семье, в 18 лет поступил на теологический факультет афинского университета, который закончил в 1951 году, отслужил в армии.

В 1960 возведен в сан дьякона. После рукоположения в 1964 в сан священника убыл на службу в Уганду, Восточная Африка. Вскоре заболел малярией и вернулся в Грецию. В 1965–1969 гг. изучал историю религий в университетах Гамбурга и Марбурга Западной Германии, фокусируя свое внимание на истории африканских религий, миссиологии и этнологии, активно участвовал в мировом экуменическом движении. В 1972 основал в Греции женский монастырь с миссионерской направленностью. В 1980е вновь работал в Восточной Африке, восстанавливая Православную Церковь в Кении после «внутренних проблем», потребовавших извержения кенийского епископа из сана.

Деятельность по созданию «мощного православного сообщества во главе с местными лидерами», сопровождаемая открытием семинарии, переводом служебных книг на языки местных народов, созданием новых храмов и обновлением существующих, строительством школ, детских садов, мобильных госпиталей и миссионерских пунктов увенчалась успехом и в январе 1991 Анастасий был направлен в Албанию в качестве Патриаршего экзарха с целью восстановления Албанской Автокефальной Православной Церкви константинопольским патриархом. Албанское духовенство состояло из 22 человек (440 в 1940 году). Предстоятелем Албанской Православной Церкви Анастасия избрали 24 июля 1992 года, 2 августа был совершен чин интронизации.

Курорт. Албания
АлбанияКурорт.
Курорт. Албания
Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER