Баку и Анкара ослабляют влияние России в Закавказье через Карабах — эксперт

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)

Влияние России в Закавказье уменьшилось, и весь вопрос заключается в том, хочет ли Россия восстановить свое влияние в регионе или нет, заявил тюрколог Рубен Мелконян 5 августа, сообщило издание «Новости Армении — News.am».

По мнению эксперта, рост напряженности в Нагорном Карабахе является результатом усилий Турции и Азербайджана и в целом соответствует их сценарию. Полувоенная обстановка, которая сложилась в республике, является турецко-азербайджанским ударом в спину России, отметил он.

«Понятно, что Россия должна либо пойти на решительные шаги и ответить на провокации Азербайджана военной силой, либо ничего не делать и начать оправдывать свой имидж. По сути, русским говорят: мы не соблюдаем мир, и что же вы будете делать?

Влияние России на Южном Кавказе изменилось, ее роль уменьшилась. Теперь вопрос в том, хочет ли Россия восстановить свое влияние или нет. Или, может быть, хочет, но не может?» — заявил эксперт.

Мелконян подчеркнул, что российские миротворцы в Нагорном Карабахе давно беспокоят власти Азербайджана и Турции.

«А вот Армении как фактора не существует, поэтому ожидать, что Россия будет продвигать наши интересы так, как хотим того мы, наивно», — подытожил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»