1. Экономическая война
  2. Контрабанда
Гонконг, / ИА Красная Весна

В Гонконге вступил в силу запрет на продажу слоновой кости

Изображение: (сс0)
Девушка и слон
Девушка и слон
Девушка и слон

Трехлетний процесс ликвидации безудержной торговли товарами из слоновой кости в Гонконге завершился вступлением в силу закона, ограничивающего данный вид деятельности, 31 декабря, сообщает Агентство Франс-Пресс.

Законодатели Гонконга в 2018 году поддержали законопроект о постепенном отказе от торговли слоновой костью, хотя некоторые защитники природы в то время критиковали его за возможные лазейки.

Гонконг получил печальную известность за чрезмерную роль в торговле слоновой костью. Так, в отчете местной природоохранной группы за 2019 год говорится, что на долю города приходилось около пятой части всех мировых изъятий слоновой кости за последнее десятилетие.

Накануне запрета, по сообщениям местных СМИ, небольшие очереди покупателей были замечены перед некоторыми магазинами, торгующими продуктом в районе Шенг Ван.

Новые правила запрещают «импорт, реэкспорт и коммерческое владение слоновой костью», но делают исключение для антикварных предметов, датируемых до 1925 года. Правонарушителям грозит максимальный штраф в размере 10 млн гонконгских долларов ($1,3 млн) и 10 лет лишения свободы.

«Гонконг процветал как крупный перевалочный пункт для нелегальной торговли некоторыми видами животных, находящихся под угрозой исчезновения, такими как слоны, носороги и ящеры, большая часть которых направлялась к потребителям в материковом Китае»,  — отмечает издание.

Представитель Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны окружающей среды Гонконга заявил, что правительство «привержено защите исчезающих видов, в том числе слонов». В августе Гонконг принял закон, квалифицирующий торговлю дикими животными как проблему организованной преступности.

Власти Гонконга в 2017 году совершили крупнейшую за последние три десятилетия конфискацию слоновой кости: 7,2 т бивней на сумму около $9 млн. В 2019 году власти изъяли еще 2,1 т.

Африканская слоновая кость была популярным символом высокого статуса в Китае, 1 кг стоил до $1100. Запрет Китая на торговлю слоновой костью действует с 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER