13
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии отчитались о медицинских ошибках

Изображение: (cc) skeeze
Хирург
Хирург
Хирург

За 2020 год в Германии зафиксировано 2 826 медицинских ошибок, которые привели к ущербу здоровья пациентов, сообщило 12 октября немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на пресс-службу Медицинской службы Национальной ассоциации фондов медицинского страхования (MDS),

Согласно опубликованному MDS (комиссии MDS проводят контроль качества лечения пациентов и консультируют государственные страховые компании по вопросам медицинского и сестринского ухода, обслуживания, качества и структурным вопросам — прим. ИА Красная Весна) отчету, в 2020 году медицинские службы провели в Германии 14 042 медицинские экспертизы.

При этом они отметили в общей сложности 4 099 медицинских ошибок. В 2 826 случаях медицинские ошибки нанесли вред здоровью пациента. В 82 случаях врачебная ошибка привела либо к смерти пациента, либо в значительной мере способствовала ее наступлению.

Количество медицинских ошибок в 2020 году мало отличалось от количества врачебных ошибок допущенных немецкими врачами в предыдущие годы. По словам управляющего директора MDS Штефана Гронемайера, опубликованные медицинскими службами данные не отражают действительное положение дел, так как в Германии отсутствует обязательная система отчетности медицинских ошибок. «Число незарегистрированных случаев велико», — добавил он.

Гронемайер заявил, что система отчетности должна быть конфиденциальной и независимой от вопросов ответственности. Она должна служить исключительно повышению безопасности пациентов. Во многих других странах, в отличие от Германии, она уже есть.

По его словам, при своих экспертизах MDS фиксирует примерно одни и те же ошибки: врачи путают пациентов, допускают ошибки с медикаментами, оперируют не те конечности, или забывают что-либо в пациентах во время операций.

Напомним, в ФРГ отсутствует обязательный учет медицинских ошибок. Если пациенты подозревают, что врачи совершили ошибку при лечении, они обращаются в страховые кассы. А страховые кассы уже сами обращаются к службам по контролю качества, которые и проводят необходимые экспертизы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER