Испанские врачи призвали власти не обогащать производителей вакцин

Заявление в отношении закупки вакцины в частной лаборатории, объявленной правительством Испании, выпустил Координационный комитет против приватизации государственного здравоохранения Испании (CAS) 4 сентября на своем официальном сайте.

В заявлении говорится, что общество уже долгое время наблюдает за искажениями, которые капитализм вносит в систему научных знаний, особенно в то, что называется «доказательной медициной». Координаторы отмечают, что мощные экономические интересы решают, что должно исследоваться и производиться, а что нет, лишая человечество тех достижений, которые его свободное развитие могло было предложить.

Сообщается, что детерминизм, осуществляемый корпоративной прибылью в качестве приоритетной цели, в свою очередь оплачивается миллионами преждевременных смертей от предотвращаемых заболеваний, в то время как изобретаются новые патологии и несуществующие болезни, чтобы можно было прописать определенные лекарства. Эта практика особенно заметна в области психических заболеваний.

«Одним из ожидаемых последствий пандемии будет колоссальный бизнес для транснациональных фармацевтических компаний, связанный с закупкой миллионов доз вакцины», — говорится в заявлении.

Однако особое возмущение профессионалов вызвал тот факт, что корпоративные гиганты, превосходящие по своей прибыли даже банковский сектор, даже не собираются брать на себя риск инвестиций.

Комитет озабочен тем, что миллионы доз вакцины разрабатываются и производятся за государственные деньги стран ЕС, в том числе Испании, по заключенному соглашению. Деньги выделяются правительствами еще до того, как будет продемонстрирована эффективность и безопасность вакцины.

В середине июня министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья объявил о присоединении Испании к Соглашению о предварительной закупке вакцин против COVID-19. Посредством этого соглашения ЕС решил инвестировать значительную часть фондов из выделенных 2,7 млрд евро «Инструмента экстренной поддержки» стран ЕС для содействия распространению вакцины. То есть было решено профинансировать производство вакцины заранее.

Соглашение было заключено с британской компанией AstraZeneka, которая получила от ЕС 1,2 миллиарда евро на производство 300 млн доз для стран ЕС.

«Поразительно, что соглашение о финансировании и выплата денег произошли, когда фаза III еще не была завершена, в то время как критика хлынула в адрес презентации российской вакцины на точно таких же условиях», — говорится в заявлении.

С другой стороны, AstraZeneka и другие транснациональные корпорации получили от властей ЕС гарантию компенсации штрафов за возможные побочные эффекты от вакцины, пытаясь таким образом полностью освободиться от ответственности.

«Перед лицом страданий населения от болезни и страха смерти, внушаемого им средствами массовой информации, Координационный комитет против приватизации здравоохранения:

Осуждает передачу результатов биомедицинских исследований, проводимых в Испании за счет государственных средств (сократившихся на 25% за последние десять лет), частным корпорациям. Паразитирование на государственном здравоохранении и его демонтаж оставляют его без собственных инструментов реагирования, способствуют колоссальному бизнесу частных корпораций.

Утверждает, что выделение бюджетных средств для выплаты транснациональным фармацевтическим компаниям за вакцины (которые еще не были протестированы), повлечет за собой еще большее сокращение государственной системы здравоохранения, что является недопустимым во время медицинского, социального и экономического кризиса, подобного тому, который мы переживаем.

Понимает, что в случае принятия таких неестественных решений, как те, что мы анализируем, часто случается, что позже обнаруживается, что компании, получившие выгоду, подкупили тех, кто участвовал в принятии этих решений».

Комитет напоминает о скандальном случае, когда выяснилось, что члены комитета экспертов ВОЗ по гриппу A финансировались транснациональными корпорациями «Roche» и «Glaxo», производителями «Тамифлю» и «Реленза» соответственно. Таким образом, было скрыто, что эти препараты были неэффективны против вируса H1N1, а также вызывали серьезные побочные эффекты, о которых умалчивалось.

В 2009 году ВОЗ призвала правительство инвестировать около 5 млрд евро в эти лекарства, как раз в разгар экономического кризиса, когда из-за нехватки средств началось резкое сокращение государственных услуг и приватизация, в том числе в области здравоохранения. В Испании срок годности упаковок обоих препаратов, закупленных Министром здравоохранения Тринидад Хименес (для лечения предполагаемых 12 миллионов больных), истек на складах в 2017 году. Кроме этого было потрачено почти 300 миллионов евро на вакцины против эпидемии, которой никогда не было. Таким образом, оборот участвовавших в этом лабораторий составил 700 млрд долларов.

В связи с этим Координационный комитет по противодействию приватизации здравоохранения требует немедленного созыва научного комитета с аккредитацией независимости от фармацевтической промышленности для оценки действенности, эффективности и безопасности существующих вакцин, в том числе произведенных государственными учреждениями других стран.

Координационный комитет сообщает, что для этого предпринимаются необходимые меры по созданию общественного расследования и обеспечения его независимости от частного капитала.

CAS требует от правительства Испании создания государственной фармацевтической промышленности, способной производить лекарства, которые ВОЗ считает необходимыми, включая вакцины.

Напомним, в Координационный комитет по противодействию приватизации здравоохранения входят специалисты и пользователи испанской системы здравоохранения.

Их цель — объединение усилий и самоорганизация для борьбы со всеми видами приватизации национальной системы здравоохранения, прописанных в законе 15/97. Они выступают в защиту качественной системы здравоохранения, охватывающей всех без исключения, оснащенной демократическими механизмами управления со стороны сотрудников и населения в целом, в которой будут полностью устранены социально-экономические и экологические причины заболеваний.