6
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Эксперт пояснил, что стало причиной проблем Литвы на региональном рынке СПГ

Нарушение тройственного соглашения с Латвией и Эстонией стало причиной трудностей Литвы с продажей сжиженного природного (СПГ) газа на региональном рынке, заявил эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич 5 января в интервью Baltnews.

«Расчет на то, что газ, который будет приходить в виде СПГ, будет продаваться на региональном рынке, у Литвы не сложился по той причине, что появление терминала Independence было нарушением тройственного соглашения», — сказал эксперт.

Речь про планы прибалтийских государств по обеспечению энергетической независимости от России. Марцинкевич отмечает, что литовский проект морского регазификационного судна Independence стал нарушением договора трех стран от 2009 года.

Для каждой из сторон соглашения был определен свой план действий. У Эстонии — прокладка второго энергетического кабеля, у Латвии — строительство терминала около газового хранилища в Инчукалнсе, у Литвы — наземное соединение с Польшей и морское со Швецией.

Литва получила запланированные соединения, однако после этого нарушила все соглашения. После чего общим планам действий пришел конец.

«Латвия и Эстония отказались от дальнейшего сотрудничества с Литвой. Достаточно наглядно можно увидеть, что 1 января 2020 года в Евросоюзе действует новый региональный газовый рынок в составе Латвии, Эстонии и Финляндии, а Литву туда никто не приглашал», — сказал Борис Марцинкевич.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER