В Томске рассказали, как изучаются случаи побочных эффектов от вакцинации

Отто ван Веен. Смерть проводит жеребьевку из урны. 1612
Отто ван Веен. Смерть проводит жеребьевку из урны. 1612
Отто ван Веен. Смерть проводит жеребьевку из урны. 1612

Случаи побочных эффектов вакцинации от COVID-19 в Томской области рассматривает иммунологическая комиссия при департаменте здравоохранения региона. За год работы ни одного случая не было подтверждено, рассказала замгубернатора области по соцполитике Алена Левко 6 декабря в ответ на запрос редакции ИА Красная Весна.

По ее словам, статистический учет граждан, умерших от коронавирусной инфекции входит в обязанности Минздрава РФ, однако в регионе была создана иммунологическая комиссия по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации.

«За период с 5 декабря 2020 года по настоящее время для рассмотрения в иммунологическую комиссию были переданы два случая. По итогам проверок данных случаев причинно-следственная связь между проведенной вакцинацией и состоянием здоровья не установлена», — отметила Левко.

В Томсктате, в свою очередь, не смогли предоставить сведения о наличии побочных эффектов в результате вакцинации от коронавируса. В ведомстве отметили, что данные о смертности граждан территориальные органы Росстата получают на основании Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

«Информация о числе заразившихся коронавирусной инфекцией и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно по гражданам, прошедшим вацинацию от COVID-19 и не прошедшим вакцинацию, не может быть предоставлена, поскольку ее формирование не предусмотрено Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008№ 671-р (с изменениями)», — добавили в Томскстате.

Ранее редакция ИА Красная Весна обратилась в Минздрав, Роспотребнадзор, Росстатат, их территориальные отделения, а также к главам регионов чтобы выяснить данные о заболеваемости и смертности от COVID-19 среди вакцинированных и невакцинированных граждан. Общую картину ответов чиновников можно найти в нашей статье:

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER