logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Контроль исполнения бюджета
/ Екатеринбург

При утверждении бюджета Екатеринбурга возник спор о финансовой грамотности

ИграИгра
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Отчет по исполнению бюджета за 2018 год утвердило большинство депутатов гордумы Екатеринбурга, попутно раскритиковав некоторых молодых парламентариев за финансовую безграмотность, сообщает 23 апреля корреспондент ИА Красная Весна.

С отчетом перед народными избранниками выступила глава департамента по финансовым вопросам Анна Турунцева. Она обнародовала основные результаты доходов и расходов в 2018 году. Как выяснилось, израсходованными оказались только 96% от плана — 42,1 млрд вместо 43,8 млрд рублей. Это и вызвало жаркую дискуссию.

«С чем связно неисполнение бюджета по расходам? — возмутился депутат Андрей Пирожков. — Почему из запланированных 43,8 миллиарда рублей мы потратили только 42,1 миллиарда?»

Впрочем, Туринцеву такой вопрос не застал врасплох. Чиновница пояснила, что часть инвестиционных проектов носит переходящий характер. Более того, по ее словам, «ни на одном уровне исполнения на ноль не бывает».

После вопроса Пирожкова депутат Владимир Крицкий призвал коллег учиться бюджету и финансовой грамотности.

«Спросили бы меня, я бы рассказал, как формируется бюджет», — сказал Крицкий.

Вслед за этим спикер Думы Игорь Володин посетовал, что добровольные уроки о формировании и расходовании бюджета проводились, но на них не пришел ни один из местных депутатов.

Впрочем, возможно, причина «прогула» в учителе — замминистра экономики Андрее Корюкове, которому не очень-то доверяют депутаты. В итоге парламентарии согласились, что обучаться надо, но на другом уровне.

Напомним, недавно муниципальные депутаты Екатеринбурга утвердили бюджет на 2019 год. По плану дефицит бюджета составил около 10%.