6
янв
2021
  1. Война идей
  2. Наступление на свободу слова
Москва, / ИА Красная Весна

Западный мир превратил в реальность антиутопии Оруэлла — Пушков

Антиутопия
Антиутопия
Антиутопия
Изображение: Цитата из х∕ф «1984». Реж. Майкл Андерсон. 1956. Великобритания

Западный мир уже перестал быть символом терпимости, политического плюрализма и интеллектуального разнообразия, заявил российский сенатор Алексей Пушков 6 января в своем Telegram-канале.

Так Пушков прокомментировал слова известного британского актера Роуэна Аткинсона, который сравнил «культуру отмены» в соцсетях со «средневековой толпой, которая ищет, кого бы сжечь».

Сенатор отметил, что культура «охоты на ведьм» зародилась на Западе и получила особое распространение в англосаксонских странах.

«Когда Оруэлл описывал в своем романе „1984“ пятиминутки ненависти, он отталкивался от своего ощущения тех темных импульсов, которые таятся в английском обществе. 70 лет спустя англичанин Аткинсон — известный и успешный актер — фактически говорит: „Оруэлл был прав, синдром толпы, ищущей, кого бы сжечь, стал тревожной чертой англосаксонского интернета“», — пояснил член Совета Федерации.

Он также указал на то, что аналогичные процессы оказали прямое воздействие на исход политических выборов в США, где общество разделилось на два лагеря, «искренне ненавидящих друг друга», и где соцсеть Facebook заблокировала с 1,7 миллиона участников, отказавшихся считать Джо Байдена новым президентом страны.

«Такого нет ни в России, ни в Китае, ни в Аргентине — нигде, кроме англосаксонского мира. Он уже давно — не критерий: ни демократии, ни социальной гармонии, ни реальной терпимости. Ни даже „открытого общества“», — заключил Пушков.

Отметим, «культурой отмены» называют попытку привлечь к ответственности известного человека или группу при помощи отказа от поддержки или публичного осуждения за какие-либо «оскорбительные» поступки и высказывания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER