«Молдовагаз»: Кишинев сознательно оставляет газ в сетях Украины

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Чтобы не потерять невостребованный объем газа из-за теплой погоды, Молдавия излишки газа сохранила в газовой системе Украины, сообщил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан 23 ноября на своем Telegram-канале.

Разница в объемах газа, заказанных и полученных Молдавией, получилась из-за аномально теплой погоды в начале ноября и низкого расхода газа на отопление, сообщил глава «Молдовагаз».

«Соответственно учитывая, что АО „Молдовагаз“ не имело возможность сдать на хранение невостребованный в первой половине ноября потребителями страны объем газа, а отказаться от него, в условиях ограниченных поставок газа от ПАО „Газпром“ в пропорции 51% от объема, предусмотренного контрактом, означало бы создать невосполнимый дефицит для второй половины ноября, и определенная часть газа временно осталась в сетях «Оператора передающих сетей Украины» и была отражена на ОБС ТМС „Алексеевка“ и „Гребеники“», — написал Чебан.

Напомним, представители «Газпрома» обнаружили, что через территорию Украины не доходит часть газа до Молдавии.

Отметим, ранее официальный Тирасполь сообщил, что Молдавия незаконно отбирает у Приднестровья газ. С ноября Приднестровью ограничили поставку газа с 118 млн кубов газа в месяц до 69 млн кубов. Республика была вынуждена остановить работу всех крупных предприятий.

Власти Приднестровья заявляют, что энергетическая блокада республики может привести к социальной катастрофе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER