Захарова: беспокойство вызывают планы Японии, она теряет безъядерный статус
Внешняя политика Японии может представлять риски для региональной безопасности, особенно вызывают беспокойство планы Токио по отказу от своего безъядерного статуса, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, об этом 22 августа сообщает ТАСС.
По словам представителя МИД, внешнеполитический курс Японии представляет собой явный риск для региональной стабильности и безопасности.
Особое беспокойство вызывают планы Японии, направленные на «размывание» своего безъядерного статуса. Это включает участие в так называемых совместных ядерных миссиях США, проведение многосторонних учений с участием стратегической авиации союзников, сертифицированной для выполнения ядерных задач, а также обсуждение возможности размещения на своей территории американских ракет средней дальности.
Захарова подчеркнула, что политика нынешней администрации Японии направлена на «ускоренную ремилитаризацию» страны. Она отметила, что Япония, увеличивая свой военный потенциал, фактически нарушает существующие законодательные ограничения в этой сфере.
Также она обратила внимание на шаги Токио по расширению военно-морской активности вблизи российских границ на Дальнем Востоке. Подчеркнув, что Япония привлекает к этой активности внерегиональных игроков, в том числе из числа государств — членов НАТО.
Кроме того, Захарова упомянула о продвижении инициатив Вашингтона по созданию в Азиатско-Тихоокеанском регионе узкоблоковых объединений, которые, по её словам, направлены на обеспечение так называемого «двойного сдерживания» России и Китая.
Дипломат подчеркнула, что «Россия вновь призывает официальный Токио извлечь уроки из бесчеловечных страниц собственной истории, признать в полном объеме итоги Второй мировой войны и отказаться от реваншизма и новой милитаризации страны, которые однажды уже принесли горе и страдания народам мира, да и самой Японии».
Мария Захарова уверена, что отказ Японии от мирного развития, о котором заявляли предыдущие поколения политиков, неизбежно приведёт к новым угрозам безопасности, усилению напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, возможно, к новому витку гонки вооружений.