logo
Новость
/ Кишинёв

Число «присоединившихся» к Румынии городов и сел Молдавии выросло до 108

Бухарест, РумынияБухарест, Румыния
(cc)ArvidO

За «объединение» с Румынией высказались уже 108 населенных пунктов Молдавии, сообщает 13 марта издание «Коммерсант».

В основном войти в состав соседнего государства намерены села. Среди них село Садова в Калашском районе Молдавии, где родился действующий президент страны Игорь Додон. 108-м в этом списке стало село Малкоч Яловенского района — члены выборного сельского совета подписали соответствующий документ 12 марта.

«В целях восстановления исторического права жить вместе с братьями из-за Прута заявляем о немедленном и безусловном объединении с Родиной-матерью Румынией», — говорится в декларации, под которой подписались и советы трех районов Молдавии — Страшенского, Каларашского и Теленештского.

10 марта в румынском городе Яссы прошла конференция с участием местных властей, а также мэров и членов сельсоветов молдавских населенных пунктов. Итогом встречи стало принятие резолюции об объединении двух стран. Кроме того, сторонники объединения с Румынией намерены вывести на улицы по меньшей мере 100 тыс. человек — соответствующий митинг пройдет в Кишинёве 25 марта.

Напомним, в начале февраля несколько десятков молдавских населенных пунктов объявили о символическом присоединении к Румынии. Соответствующую кампанию проводит «Блок национального единства» (БНЕ), под эгидой которого за «восстановление исторической справедливости» выступают организации из обеих стран.

В начале марта число молдавских населенных пунктов, подписавших декларацию, достигло 100 (всего их в стране 898). Акция приурочена к столетию румынской оккупации Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав России.

Отметим, Советский Союз никогда не признавал эту территорию румынской. В 1940 году Бессарабия была присоединена к Приднестровью и вошла в состав Молдавской СССР. Прибрежная и северная части Бессарабии были включены в состав Украинской ССР.