1. Социальная война
  2. Культура и религия
Тегеран, / ИА Красная Весна

Более 2,6 млн иранских паломников отправилось в Ирак

Изображение: (сс) Меткалф, Томас Теофилус
Мусульмане, возвращающихся из их мечетей после молитв Курбана-байрама в Могольской империи
Мусульмане, возвращающихся из их мечетей после молитв Курбана-байрама в Могольской империи
Мусульмане, возвращающихся из их мечетей после молитв Курбана-байрама в Могольской империи

Число иранских паломников, отправившихся в Ирак на Арбаин в 2022 году, превысило 2,6 миллиона человек, 11 сентября сообщает информагентство Tasnim.

Председатель центрального штаба Арбаина Ирана Маджид Мирахмади заявил в воскресенье, что более 2,6 млн иранских паломников на данный момент пересекли границу с Ираком. Около 600 тыс. вернулись в страну после совершения паломничества.

В пятницу Иран закрыл все наземные пограничные переходы, используемые паломниками для проезда в Ирак. Иранские власти опасаются, что Ирак не справится с массовым наплывом путешественников.

Министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди сообщил, что с четверга огромное количество паломников стекается к наземным границам. Он отметил, что Ирак не располагает необходимыми возможностями, чтобы обеспечить им въезд.

Министр призвал иранских паломников, которые планируют отправиться в Ирак, отложить свой отъезд и воздержаться от поездки к границе до дальнейшего уведомления.

Инфраструктура Ирака не готова к такому числу паломников. Высокая температура, нехватка средств передвижения в Ираке и трудности с доступом к питьевой воде привели к тому, что многие паломники получили солнечный удар в приграничных районах.

По прогнозам иранских чиновников, в этом году в сезон Арбаина в Ирак отправятся в общей сложности пять миллионов паломников.

Отметим, 11 сентября в Ираке зафиксирована массовая гибель людей в автокатастрофе. Предположительно, погибло 11 иранских граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER