УПЦ разрывает отношения с Константинополем

О разрыве евхаристического общения с Константинополем заявил Синод канонической Украинской православной церкви 13 ноября. Постановление опубликовано на официальном сайте УПЦ.
В постановлении в частности сказано, что «решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории». А сам факт вмешательства в дела УПЦ назван незаконным.
Принятие же Константинополем антиканонических решений и признание раскольников «в сущем сане», по мнению Украинской православной церкви, поставило сам Константинопольский Патриархат на путь раскола.
«В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — говорится в постановлении.
Вместе с тем Собор епископов призвал Константинополь к диалогу.
Напомним, в октябре Константинопольский патриархат объявил о начале процедуры предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Это вызвало резко негативную реакцию как в самой УПЦ, так и в Московской метрополии.
Решения, принятые сегодня канонической УПЦ, являются единственно верными решениями ради сохранения не только единства, но и самого по себе Мирового Православия, поскольку поместные церкви обязаны соборным образом привести Константинополь к покаянию и отмене своих решений.
Дело в том, что соблюдение православных канонов, выработанных собором всех православных церквей мира, является краеугольным камнем в вопросе о единстве и даже в вопросе о самом существовании Мирового Православия. Бесцеремонное нарушение канонических правил, если за ним не следует исправление ситуации нарушителем или его соборное изгнание, приведет к беспрецедентному расколу всего Мирового Православия и такому его ослаблению, что впору будет говорить о его последующей неминуемой гибели.
С этой точки зрения антиканонические действия Константинопольского Патриархата, который формально и исторически считается центром Мирового Православия (хотя он давно потерял как независимость, так и соответствующее влияние), обретут силу термоядерного взрыва в самом сердце этого Православия, если не получат должного отпора.
История вопроса
ПЦУ была создана в начале 2019 года за счет объединения двух неканонических украинских раскольничьих религиозных структур, непризнанных ни одной поместной церковью: Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).
Варфоломей даровал ПЦУ автокефалию и статус поместной митрополии Константинопольского патриархата, посягнув на каноническую территорию Русской православной церкви (РПЦ), что вызвало резкую реакцию РПЦ. В результате РПЦ прервала какие-либо взаимоотношения с Константинопольским патриархатом.
На данный момент ПЦУ, помимо Фанара, признана лишь Элладской церковью и Александрийским патриархатом. Единственной признанной всеми церквями канонической православной церковью на Украине является Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER