УПЦ разрывает отношения с Константинополем

Резиденция митрополита Киевского и местонахождение временного кафедрального собора
соборакафедральноговременногоместонахождениеиКиевскогомитрополитаРезиденция
Резиденция митрополита Киевского и местонахождение временного кафедрального собора
Изображение: ru.wikipedia.org

О разрыве евхаристического общения с Константинополем заявил Синод канонической Украинской православной церкви 13 ноября. Постановление опубликовано на официальном сайте УПЦ.

В постановлении в частности сказано, что «решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории». А сам факт вмешательства в дела УПЦ назван незаконным.

Принятие же Константинополем антиканонических решений и признание раскольников «в сущем сане», по мнению Украинской православной церкви, поставило сам Константинопольский Патриархат на путь раскола.

«В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — говорится в постановлении.

Вместе с тем Собор епископов призвал Константинополь к диалогу.

Напомним, в октябре Константинопольский патриархат объявил о начале процедуры предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Это вызвало резко негативную реакцию как в самой УПЦ, так и в Московской метрополии.

Комментарий редакции

Решения, принятые сегодня канонической УПЦ, являются единственно верными решениями ради сохранения не только единства, но и самого по себе Мирового Православия, поскольку поместные церкви обязаны соборным образом привести Константинополь к покаянию и отмене своих решений.

Дело в том, что соблюдение православных канонов, выработанных собором всех православных церквей мира, является краеугольным камнем в вопросе о единстве и даже в вопросе о самом существовании Мирового Православия. Бесцеремонное нарушение канонических правил, если за ним не следует исправление ситуации нарушителем или его соборное изгнание, приведет к беспрецедентному расколу всего Мирового Православия и такому его ослаблению, что впору будет говорить о его последующей неминуемой гибели.

С этой точки зрения антиканонические действия Константинопольского Патриархата, который формально и исторически считается центром Мирового Православия (хотя он давно потерял как независимость, так и соответствующее влияние), обретут силу термоядерного взрыва в самом сердце этого Православия, если не получат должного отпора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER