На берегу Волги установили памятник первому хану Волжской Булгарии

Изображение: Дамир Сафиуллов © ИА Красная Весна
Памятник основателю Волжской Булгарии хану Котрагу
Памятник основателю Волжской Булгарии хану Котрагу
Памятник основателю Волжской Булгарии хану Котрагу

В Национальном парке «Самарская лука» установили монумент основателю Волжской Булгарии хану Котрагу, заявил председатель культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумар Батршин. Об этом 13 января сообщает портал «Татар-Дуслык».

Батршин уточнил, что 12 января в селе Ширяево Самарской области на горе Попова был установлен памятник хану Котрагу. Разместили монумент в историческом комплексе, в котором находится стела «Южные границы средневекового государства Волжская Булгария» и памятный знак «К 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией на Средней Волге».

«Идея установки памятника возникла у болгар давно. Об этом мы узнали случайно и предложили поставить скульптуру на Самарской земле. После согласия уже при планировании исторической площадки мы заложили постамент под этот памятник. „Хан Котраг“ гармонично дополняет комплекс и показывает его историческую ценность», — отметил Батршин.

Глава самарского фонда подчеркнул, что «вся организация этого проекта относится к болгарскому фонду „Возвеличение“ (Фондация „Въздигане“)».

«[Памятник Котрагу был изготовлен] известным болгарским скульптором Дишко Дишковым. Он также изваял памятник хану Альцеку в Италии в коммуне Челле-ди-Булгерия и хану Аспаруху в Болгарии», — отметил Батршин.

Он уточнил, что на монументе скоро будет установлена гранитная памятная доска, а торжественное открытие запланировано на май.

Напомним, распространено мнение, что в VII веке хан Котраг вместе с кочевым народом кутригуров переселился из Великой Болгарии на территорию Средней Волги. На этих землях он основал Волжскую Булгарию, просуществовавшую с X века по XIII век.

Отметим, до сих пор не нашлось подтверждения тому, кто основал Волжскую Булгарию. Более того, доктор исторических наук Игорь Чичуров утверждал, что хан Котраг вместе с протоболгарами осел в низовьях Дона.

Комментарий редакции

Изучение истории родного края и установление памятников выдающимся личностям имеет важное значение для всех народов, которые в нем проживают. Но, помимо любви к краеведению или желания развивать туризм, существуют и иные мотивы для появления исторических монументов.

В публикациях на сайте болгарского фонда «Возвеличение» можно найти следующий текст: «Сегодня часть жителей Татарстана возвращается к своим древним корням и предпочитает называть себя болгарами. В Татарстане и Чувашии предпринимаются попытки переименовать две республики в Волжскую Булгарию».

То есть переименование татар и чувашей в «болгар» или «булгар», по мнению фонда, является возвратом к своим древним корням. Такой образ мыслей свойственен сторонникам идеологии булгаризма. Из этого можно сделать вывод, что болгарский фонд выходит за рамки простой просветительской деятельности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER