В РПЦ рассказали, почему старый Новый год не празднуется православными
Дата старого Нового года является священной для Русской православной церкви, однако празднуют в эти дни не новый год, заявил председатель информационной комиссии Московской городской епархии священник Александр Волков 13 января в разговоре с РИА Новости.
По словам Волкова, «богослужения 13 января вечером — 14-го утром посвящены двум событиям». Первым празднуемым событием является иудейский праздник Обрезания господня, а второй — днем памяти одного из учителей и богословов Церкви Василия Великого. В связи с этим среди верующих нет общей традиции отмечать старый Новый год, подчеркнул он.
Тем не менее РПЦ продолжает придерживаться юлианского календаря и считает датой смены года ночь с 13 на 14 января. Это «выделяет течение церковной жизни от светской». Кроме того, поскольку перед этим праздником должен соблюдаться пост, то «это помогает людям держать себя в руках, с учетом широты русской души, чтобы не загулять на десять дней». Таким образом, священник отмечает в этом духовную пользу.
Напомним, переход России с юлианского на григорианский календарь был проведен в 1918 году одним из первых декретов Совета народных комиссаров с целью установления общего летоисчисления с другими западными странами.
Юлианский календарь был принят в честь императора Римской империи Юлия Цезаря в 45 году до нашей эры. Переход на Григорианский календарь произведен в 1582 году папой римским Григорием XIII. Причиной для изменения календаря стали астрономические сдвиги Солнца и Луны, изменения даты дня весеннего равноденствия и празднования дня воскресения Христа. В XVI веке этот сдвиг составлял 10 дней. Этот сдвиг постоянно меняется.