11
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Российский академик рассказал о сроках запуска космического корабля к Луне

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Ракета носитель «Восток». ВДНХ
Ракета носитель «Восток». ВДНХ
Ракета носитель «Восток». ВДНХ

О причинах переноса отправки российского аппарата к Луне рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный. 11 октября он поведал об этом, выступая на 12-м международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы, проходящем в РАН.

По словам Зелёного, перенос запуска российской космической станции «Луна-25» почти на год связан с техническими неполадками. По его словам, станция требует дополнительных проверок бортовой аппаратуры.

Изначально запуск «Луны-25» была запланирован в октябре 2021 года. Однако теперь его сдвинули до июля 2022.

«Мы все еще готовимся к запуску нашей первой миссии на Луну — „Луна-25“. Он перенесен на июль из-за некоторых технических проблем. Я думаю, что мы ждали этот запуск так много лет, поэтому можем подождать еще пару месяцев», — пояснил ученый.

Для отечественной космонавтики это будет действительно первый запуск аппарата к Луне в постсоветский период истории страны. Предыдущий аппарат «Луна-24» был запущен Советским Союзом в 1976 году.

Миссия нацелена на проведение контактных исследований поверхности южного полюса Луны. Также будут отработаны технологии мягкой посадки. Аппарат планируется посадить севернее кратера Богуславского. Старт будет произведен с космодрома Восточный. Станцию понесет ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER