В России с 2019 года вдвое сократят срок выдачи маткапитала
С одного месяца до 15 дней сократится срок выдачи материнского капитала (МК) с 2019 года в России, сообщил 23 марта глава министерства труда и соцзащиты Максим Топилин журналистам.
Министр рассчитывает, что новый закон будет принят уже в текущем году и со следующего будет работать.
«Что касается ускоренного предоставления [материнского капитала], сейчас это месяц. Мама родила второго ребенка, обратилась, и в течение месяца Пенсионный фонд должен принять решение. Мы сейчас подготовили поправку в закон о материнском и семейном капитале. Там предусмотрено, что сертификат будет выдаваться через 15 дней. То есть, максимально через 15 дней», — цитируют Топилина РИА Новости.
Глава Минтруда также подчеркнул, что его ведомство ориентирует Пенсионный фонд России на то, чтобы ПФР самостоятельно в условиях действующего законодательства сокращал эти сроки.
Напомним, программа МК, предназначенная для финансовой поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. Тогда его сумма равнялась 250 000 рублям и в последующие годы неоднократно индексировалась. В 2018 году она составляет 453 026 рублей. МК можно использовать по назначению после исполнения ребенку 3-х лет, за исключением случаев, когда требуется погасить кредит на приобретение жилья (ипотеку), а также оплатить расходы на дошкольное образование ребенка.
Добавим, по данным Ростата, за 2017 год уровень рождаемости в России снизился на 10,9%. В стране родились 1,6899 млн. детей, что является самым низким показателем за последние 10 лет. Таким образом, уровень рождаемости в России откатился к показателям 2007 года (1,6101 млн человек).
В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин объявил о «перезагрузке» демографической политики страны. Месяцем позже был подписан закон о продлении программы материнского капитала на три года — до 2021 года.
Также были введены ежемесячные выплаты семьям при рождении первого и второго ребенка. Право на получение этих выплат получают семьи, чей размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения по региону.