1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Красноярск, / ИА Красная Весна

В ИСС им. Решетнева разработали документацию на новый спутник «Луч»

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
ИСС Решетнева
ИСС Решетнева
ИСС Решетнева

Документация на бортовую аппаратуру спутника «Луч-5ВМ» разработана в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва, сообщается в опубликованной 17 января газете предприятия «Сибирский спутник».

Отмечается, что документация разработана на космический аппарат «Луч-5ВМ», а также на составные части наземного комплекса управления и комплекса обеспечения ретрансляции.

Кроме того, указывается, что модернизированный спутник «Луч-5ВМ» войдёт в состав орбитальной группировки многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».

«Он будет обладать рядом дополнительных функций по сравнению с подобными космическими аппаратами, эксплуатируемыми сегодня», — говорится в сообщении.

«Луч-5ВМ» должен быть запущен на орбиту в 2024 году. Поясняется, что все работы предусмотрены Федеральной космической программой России на 2016 — 2025 годы.

Напомним, «Луч-5ВМ» войдёт в линейку модернизированных спутников-ретрансляторов, которые будут обладать рядом дополнительных функций. Они придут на смену космическим аппаратам, действующим сегодня в орбитальной группировке многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч».

Орбитальная группировка «Луч» предназначена для информационного обеспечения объектов ракетно-космической техники. Она состоит из трех геостационарных космических аппаратов серии «Луч-5». «Луч-5А» выведен на орбиту в 2011 году, «Луч-5Б» — в 2012 году, «Луч-5В» — в 2014 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER