1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японских оппозиционеров обвинили в финансировании СМИ

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Японские йены
Японские йены
Японские йены

Японская онлайн-платформа получала средства от крупнейшей оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии (КДП). Такое заявление сделал соруководитель платформы проекта Choose Life, 7 января передает телеканал NHK.

В сообщении говорится, что платформа начала получать деньги через рекламное агентство и производственную компанию с марта 2020 года для покрытия производственных затрат. Всего компания получила около $130 тыс.

Соруководитель компании при этом отметил, что поддержка прекратилась после того, как платформа начала использовать краудфандинг в июле 2021 года, чтобы перейти в категорию общественных СМИ, поддерживаемым гражданами. Однако, он не рассказал зрителям и участникам передач о том, что компания получала средства от КДП.

Соруководитель компании заявил о своем уходе с поста, сказав, что предал общественность.

Отметим, что проблема всплыла после того, как пять гостей программы Choose Life опубликовали открытое письмо с протестом в среду 5 января.

Они заявили, что получение средств от политической партии противоречит этике СМИ, а сокрытие этого факта является серьезным нарушением общественного доверия.

Лидер КДП Идзуми Кента прокомментировал ситуацию, сказав, что партия изучает это дело и проведет брифинг, как только расследование будет завершено.

Бывший генеральный секретарь КДП Фукуяма Тецуро сказал, что партия предоставила финансовую поддержку, так как она согласна с идеалом борьбы с фальшивыми новостями.

Фукуяма также заявил, что партия решила продлить финансовую поддержку передачи до тех пор, пока СМИ не смогло стать финансово независимым, а после прекратила помощь, когда платформа заявила, что ей больше не нужна помощь.

Также Фукуяма добавил, что КДП не имела возможности определять содержание передач.

Добавим, что Choose Life специализировалась на распространении материалов о работе парламента страны и о выборах в Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER