22
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Афганский узел
Москва, / ИА Красная Весна

Россия построит на таджикско-афганской границе заставу безвозмездно — МИД

Погрузка военных
военныхПогрузка
Погрузка военных
Изображение: (cc) skeeze

Заставу в Таджикистане на границе с Афганистаном построит Россия безвозмездно, заявил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко, 22 июля сообщает РИА Новости.

«Сейчас готовится к подписанию межправительственное соглашение об оказании безвозмездной помощи Таджикистану на цели строительства пограничной заставы на таджикско-афганской границе», — заявил Руденко.

Он подчеркнул, что Россия будет поддерживать Таджикистан, как дружественное нам государство, и в двустороннем плане, и в рамках ОДКБ. Данное решение было озвучено в начале июля 2021 года президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его телефонного разговора с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Руденко заявил, что Россия продолжит оказывать помощь Таджикистану в укреплении его обороноспособности. Он напомнил, что в рамках в рамках исполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 сентября 2013 года по укреплению таджикско-афганской границы является ключевым инструментом обеспечения безопасности южных рубежей ОДКБ.

Напомним, в столице Таджикистана Душанбе и административном центре Хатлонской области Бохтаре расположена 201 военная база России. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБЗ и связи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER